15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
60 %
4 м/с
В Южной Осетии считают, что МИД Грузии дезинформирует свой народ
22.10.2010
11:17

Грузинское руководство в очередной раз дезинформировало своих граждан, относительно итогов прошедшего 13 раунда Женевских дискуссий. Об этом в Цхинвале заявил руководитель югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях Борис Чочиев.
Как сообщает пресс-служба полпреда президента РЮО, в распространенном заявлении МИД Грузии грузинская сторона объявила о своих «героических успехах».
«Грузинские власти не имеют никакой поддержки среди своего народа и, боясь говорить правду, попытались представить желаемое за действительное», — приводит пресс-служба слова полпреда.
«Заявление полностью направлено на дезинформацию грузинского народа. Этого следовало ожидать, так как на Женевских дискуссиях грузинская делегация потерпела полный провал — не смогла отстоять ни один из обсуждаемых вопросов. Представитель режима Саакашвили, один из авторов и разработчиков плана «Чистое поле» Бокерия и члены его команды в знак протеста, когда им уже нечего было сказать в ответ на предложение югоосетинской стороны о готовности вернуть жителей Ленингорского района РЮО в свои дома, демонстративно покинули зал заседаний. Тем самым они показали, что Грузию не волнует судьба беженцев, для них это возможность манипулировать проблемой беженцев в своих политических целях», — пояснил Борис Чочиев.
Борис Чочиев отметил, что в заявлении МИД Грузии также пропиарили вопрос о переносе пограничного поста в селе Переви, якобы это обсуждалось на 13 раунде Женевских дискуссий.
«На 13 раунде российская сторона просто проинформировала присутствующих о своем решении перенести погранпост. Этот вопрос не был предметом обсуждения и, тем более, не поднимался грузинской стороной, как отмечается в заявлении МИД Грузии», — сказал Чочиев.
Как отметил полпред, грузинская сторона скрыла от своего народа, что в своем докладе Комиссар Совета Европы г-н Томас Хаммарберг полностью доказал факт похищения трех граждан РЮО сотрудниками МВД Грузии, а работа правоохранительных органов Грузии признана неудовлетворительной.
Со слов Бориса Чочиева, относительно неучастия югоосетинской делегации во второй группе механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, не посмев сказать правду, Бокерия делает «умные» заключения и призывы.
«Наша правда заключается в том, что грузинская делегация ввела в заблуждение ГА ООН относительно решения проблем беженцев. И во время 12 раунда мы предупредили грузинских участников, что если вопрос беженцев они и дальше будут политизировать и перенесут его с Женевских дискуссий на площадку ООН, то мы выходим из второй рабочей группы. Что мы и вынуждены были сделать», — подчеркнул полпред.
Как сказал Борис Чочиев, в своем заявлении МИД Грузии также не отметил, что не грузинская сторона, а именно югоосетинская делегация предложила возобновить работу во второй рабочей группе (МПРИ), — заключил Чочиев.
Напомним, что внешнеполитическое ведомство Грузии распространило заявление, в котором призывает «международное сообщество принять согласованные меры и убедить Российскую Федерацию и созданные ею марионеточные режимы, чтобы они прекратили захват заложников и немедленно освободили задержанных лиц».
«МИД Грузии негативно оценивает факт ухода делегации Южной Осетии с заседания рабочей группы по вопросам возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц», — говорится в заявлении.cominf.org