В Южной Осетии ситуация остается напряженной
18.07.2004
12:13

МИД РФ ожидает выполнения решений Смешанной контрольной комиссии (СКК) о выводе незаконных вооруженных формирований из зоны конфликта в Южной Осетии. Об этом РИА «Новости» сообщили в Департаменте информации и печати МИД РФ. «По поступающей из Южной Осетии информации, ситуация там остается напряженной. Вопреки решениям, принятым на специальном заседании Смешанной контрольной комиссии 14-15 июля в Москве, до сих пор не начат вывод из зоны конфликта незаконных вооруженных формирований», — подчеркивают в МИД РФ.
По полученным МИД РФ данным, в зоне конфликта «отмечены попытки грузинских представителей воспрепятствовать выполнению миротворцами своих функций, вытекающих из согласованного решения». «В Москве рассчитывают, что на этот раз все обязательства, которые стороны взяли на себя в рамках решений СКК, будут выполнены полностью», — подчеркивает Департамент.
Как сообщил журналистам сопредседатель СКК с южноосетинской стороны Борис Чочиев, на прошедшем 14-15 июля в Москве заседании в формате СКК был подписан протокол, в котором стороны призвали Грузию незамедлительно приступить к реализации решений СКК от 2 июля, предусматривающие вывод всех блок-постов и вооруженных формирований, не принадлежащих к миротворческим силам.
«Грузия все еще не приступила к реализации протокола от 2 июля. Но, посмотрим, как будут развиваться события»,— подчеркнул Чочиев. Он сообщил, что по полученным им данным, мониторинг, осуществленный российскими и грузинскими военными наблюдателями с участием ОБСЕ выявил присутствие грузинских вооруженных подразделений в ряде населенных пунктов.
Чочиев напомнил в этой связи, что «обострение ситуации произошло в конце мая, когда грузинская сторона разместила в зоне конфликта 11 несогласованных блок-постов». «Сейчас там 24 незаконных поста», — подчеркнул южноосетинский представитель.
В решении от 2 июня 2004 года, на выполнении которого настаивали участники московской встречи, в частности, говорится: «Стороны договорились впредь не располагать в зоне грузино-осетинского конфликта каких-либо несогласованных постов. При этом вместо передвижного поста миротворческих сил в селе Тквиави выставить стационарный пост Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ)».
Между тем начальник миротворческого батальона внутренних войск МВД Грузии Александр Кикнадзе заверил журналистов в Тбилиси, что «во время мониторинга территории, контролируемой грузинской стороной, незаконных вооруженных формирований зарегистрировано не было». По его словам, в селе Эредви мониторинговая группа ОБСЕ обнаружила только снаряды, срок годности которых давно вышел. При этом Кикнадзе оценил ситуацию в Цхинвальском регионе как спокойную. РИА Новости