В Южной Осетии уточняется ценз оседлости для кандидатов в президенты
14.04.2011
21:10

На состоявшемся сегодня, 14 апреля, заседании президиума парламента Южной Осетии депутаты обсудили возможность внесения изменений в конституционный закон Республики «О выборах президента Республики Южная Осетия», передает корреспондент ИА REGNUM. Выступивший с докладом по этому вопросу председатель парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амиран Дьяконов отметил, что действующей редакцией Конституции предусмотрено, что президентом может быть избран гражданин РЮО не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом, владеющий государственным языком и проживающий на территории Южной Осетии не менее 10 лет.

«Однако указанная редакция изложена юридически некорректно в части установления так называемого «ценза оседлости» и позволяет неоднозначно ее трактовать, что в свою очередь, может повлечь трудности в правоприменительной практике», — сказал Дьяконов. По его мнению, следует уточнить во втором пункте части первой, статьи 48 Конституции РЮО понятие «ценза оседлости», предложив допускать к соисканию президентской должности граждан Южной Осетии не моложе 35 лет, владеющих государственным языком, которые «постоянно проживают последние 10 лет на территории РЮО».

В соответствии с регламентом, члены президиума проголосовали (при двух воздержавшихся) за то, чтобы предложение Дьяконова было направлено в комитеты и комиссии для получения соответствующих заключений.

Также президиум определил парламентский комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению ответственным за подготовку данных вопросов.

Напомним, президентские выборы в в Южной Осетии намечены на ноябрь 2011 года.ИА REGNUM