Вадим Цаллати — триумфатор международного фестиваля “DetectiveFEST”
11.05.2012
16:01

В Москве прошел XIV Международный фестиваль детективных фильмов и программ правоохранительной тематики «DetectiveFEST». Победителем в номинации «Антигерой» стал наш соотечественник, талантливый актер Вадим Цаллати. Он получил заветную статуэтку за яркое исполнение главной роли в фильме «Стреляющие горы».

В конкурсной программе фестиваля — 450 заявок из более чем 50 стран мира. Было показано 76 художественных фильмов, 27 детективных сериалов, 65 документальных и короткометражных лент, а также 160 телепрограмм.

Среди гостей и номинантов фестиваля — такие известные киноактеры, как Мэл Гибсон, Михаил Пореченков, Сергей Светлаков, Владимир Зайцев, Ник Неверн, Рой Мартен… Особенно сложной была «борьба» за две основные номинации фестиваля: «Герой» и «Антигерой».

На звание лучшего в обеих номинациях претендовали 34 актера. В итоге изящная статуэтка победителя — «за харизматичную трактовку роли антигероя» — оказалась в руках Вадима Цаллати. В номинации «Герой» лучшим стал Сергей Маковецкий.

Вадим Цаллати поделился своей радостью от победы: «Самыми престижными номинациями фестиваля считаются «лучший фильм» и «лучшая мужская роль». Последняя была разделена на категории «герой» и «антигерой». В одной из них я и был представлен. За этот приз также боролись известные отечественные и зарубежные актеры. Среди номинантов на звание лучшего антигероя был, кстати, и Мэл Гибсон, но к моему приятному удивлению из уст ведущего прозвучала моя фамилия. Статуэтка фестиваля чем-то напоминает мне один из символов Осетии — статую Фатимы на въезде во Владикавказ. Поэтому было вдвойне приятно ее получить. В нашей стране отрицательные роли ценятся не столь высоко, как, например, в Голливуде. Признание актерской работы в этом амплуа особо ценно. Зритель должен получать удовольствие от игры артиста, но ни в коем случае — от идеологии героя. Играя отрицательного персонажа, актер не имеет права на ошибку. Но при этом важно сделать своего героя многогранным, наделив его всеми оттенками эмоций, чувств и переживаний…».noar.ru