Валерий Газзаев: “Алания” должна выйти в премьер-лигу”
01.04.2011
09:20

Президент «Алании» Валерий Газзаев в беседе с корреспондентом OneDivision.ru рассказал о задачах клуба на сезон.

– Сейчас Вы работаете в качестве президента клуба. Нет ли желания вернуться к тренерской деятельности или помочь сыну в работе (сын Валерия Газзаева Владимир является главным тренером «Алании» – прим.)?

– Думаю, что у него своя работа. Я как никто другой знаю трудности тренерской деятельности. Как президент я всегда буду на стороне тренера. Прекрасно понимаю, насколько это сложный труд. Я делаю свою работу с большим удовольствием. Повторюсь, что этот проект мне интересен. У команды большие традиции, много талантливых игроков. Представители нашего региона выступают не только в «Алании», но и в ведущих клубах страны и национальной сборной. Нужно развивать регион и создавать условия для подготовки молодых игроков. В проекте строительство академии. На создание всего этого хозяйства потребуется 4-5 лет.

– Но в премьер-лигу хочется попасть уже в следующем сезоне?

– Хочется? Не совсем верное слово. Мы должны выходить в премьер-лигу. Другой задачи перед командой не стоит. Квалификация игроков позволяет рассчитывать, что цель будет выполнена. На предсезонном этапе «Алания» прошла удовлетворительную подготовку. Команда готова к сезону. Но сейчас сложно говорить, как все сложится. Однако без таких задач работать неинтересно. Играть ради восьмого-девятого места – это не для «Алании».

– Многих удивило ваше заявление о необходимости увеличения количества команд в премьер-лиге до 18 и сокращения числа клубов ФНЛ также до 18…

– Я действительно так считаю. Качество футбола от этого только улучшится.

– Реально ли сейчас найти 36 финансово благополучных команд?

– У нас сейчас и так играют 36 команд. Нельзя сказать, что это количество еле набирается. Я считаю, что такие решения нужно принимать на государственном уровне. Чтобы была возможность поддерживать клубы. Тогда найдутся спонсоры. Да и за счет бюджетов можно содержать команды на автономном уровне, это нормально. Во всем мире так делают.

– Возможно ли, что «Алания» когда-нибудь станет частным клубом?

– Сегодня «Алания» имеет автономный статус. Мы сейчас усиленно занимаемся этим вопросом. В течение года команда станет акционерным обществом и перейдет на частную собственность, на частно-государственное партнерство. У нас в перспективе строительство стадиона. Меня весь этот проект очень интересует. С руководством республики мы обсуждаем способы, за счет которых можно уйти от бюджетного финансирования.15-Й РЕГИОН