15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
14°
(Облачно)
71 %
3 м/с
Валерий Газзаев: “РФС убивает футбол в Северной Осетии”
15.10.2013
16:08

Как сообщалось ранее, в конце ноября «Алании» грозит потеря профессионального статуса из-за финансовых проблем. Компания «РусГидро» готова помочь клубу при условии смены им юридического статуса, однако преобразование заблокировал РФС. Президент «Алании» представил свой взгляд на проблему.

Поскольку вопрос о существовании «Алании» напрямую связан со сменой юридического лица и во многом зависит от решения РФС, на имя Николая Толстых еще 12 апреля было направлено письмо с просьбой разрешить преобразование клуба из государственного автономного учреждения в акционерное общество. И вот, наконец, в клубе получили ответ, подписанный юристом РФС Денисом Рогачевым, суть которого: РФС пойти навстречу «Алании» не может.

— Не понимаю только, это личное мнение сотрудника или официальный ответ РФС? — начал свой комментарий к сложившейся ситуации Валерий Газзаев. — Если второе, то форма выражения позиции руководящей футбольной организации России, мягко говоря, странная. Ведь на карту поставлена судьба клуба, части богатой истории отечественного футбола, победителя и серебряного призера чемпионатов России, собирающего на своих матчах аудиторию, которой могут позавидовать иные столичные команды. Причем мы здесь выступаем не в роли просителей, а ставим перед РФС, одна из обязанностей которого защищать интересы клубов, проблему, требующую безотлагательного решения.

— Вы сказали, что направили письмо 12 апреля, а ответ получили почти через полгода… Неужели РФС понадобилось столько времени, чтобы самым тщательным образом изучить тексты вашего послания, а также регламентов ФИФА и УЕФА, да и своего собственного?!

— РФС существует для развития футбола и просто обязан принимать своевременные решения, заниматься совершенствованием и правовой базы футбола в свете современных тенденций. Регламентирующие документы международных федераций, да и самого РФС были созданы до объявления УЕФА финансового fair play , когда все подводные камни последствий этого решения еще не появились на поверхности.

Считаю, что РФС должен не прокурорским тоном подчеркивать свое соблюдение буквы регламентов, а, опираясь на здравый смысл, сотрудничать в решении назревающих проблем с УЕФА и ФИФА, искать выход из сложных ситуаций в интересах клубов, являющихся основой профессионального футбола.

Пошел же Европейский футбольный союз навстречу просьбе ЦСКА о проведении второй день подряд матча Лиги чемпионов на одном и том же стадионе, хотя регламент такое запрещает. К тому же наша проблема становится системной. С теми же вопросами, насколько мне известно, в РФС обращались «Рубин» и еще ряд футбольных клубов.

— А чего вы ожидали от руководства РФС в ответ на свое обращение?

— Мы ожидали, что президент РФС войдет в наше положение, оперативно займется поиском юридических возможностей смены собственника, направит свои предложения в ФИФА и УЕФА с подробным объяснением ситуации. Вместо этого мы имеем традиционную для Николая Толстых бюрократическую волокиту, формальный подход, полное безразличие к судьбе «Алании».

Абсурдна сама ситуация, при которой из-за нежелания руководителя общественной футбольной организации внести коррективы во внутренний регламент клуб, становившийся чемпионом России, может прекратить свое существование.
Как это отвечает «развитию и популяризации футбола в РФ» — основной цели РФС, заложенной в его уставе? У «Алании» действительно практически нет шансов изменить юридическое лицо, как заявляет юрист РФС, если он и ему подобные будут только сидеть и, слюнявя палец, по полгода перелистывать бумажки.

Разве такая деятельность соответствует п. 12 устава РФС: «Достичь эффективного и полного материального обеспечения развития футбола в РФ, в том числе посредством привлечения государственных, общественных, частных и иных ресурсов»? Вместо того чтобы помочь клубу, РФС в нарушение своей основной цели формально подходит к вопросу, интерпретирует регламент как догму, тем самым убивая футбол в Северной Осетии.

— Но, может быть, «Алания» на самом-то деле просит РФС о каких-либо финансовых поблажках? Ведь, как заявил юрист, возникает тема долгов, причем не только субъектам футбола, но и сторонним организациям — банкам и т.д.

— Давайте расставим все точки над i . «Алания» не просит какого-то особого подхода, а предлагает одну из моделей ухода от бюджетного финансирования, чего от футбольных клубов требуют уже и на правительственном уровне. Вспомним, что заявлял по этому поводу глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Есть частный инвестор, который еще раз подтвердил готовность стать партнером «Алании», но без встречного шага со стороны РФС вопрос не решить.

Руководству РФС хорошо известно: мы предлагаем любые гарантии того, что вновь созданное юридическое лицо примет на себя, подчеркиваю, все действующие и будущие обязательства предыдущего юридического лица. Мы также готовы рассматривать вопрос и о предоставлении клубом любых других гарантий, которые РФС сочтет необходимыми, и об этом неоднократно официально информировали футбольный союз. Мы даже предложили заключить договор с РФС о лишении (отзыве) лицензии у нашего футбольного клуба в случае неисполнения новым юридическом лицом обязательств государственного автономного учреждения «ПФК «Алания». Что еще нужно?

— Но ведь юрист РФС все-таки оставил «Алании» какую-то надежду, заявив, что, если клуб выработает какие-то гарантии и РФС проведет консультации с УЕФА, «проблема может быть дополнительно обсуждена»?

— Именно такой чиновничий подход на последнем заседании Государственного совета раскритиковал президент страны Владимир Путин, отметив, что «отопление надо включать не тогда, когда инструкции предписывают, а когда холодно».sport-express.ru