€ — 99.5609 руб.
Валерия Сеоева — девушка, у которой все получится
07.04.2012
14:56

Обладательница лирико-колоратурного сопрано, наша землячка Валерия Сеоева готовится поступить в знаменитую Флорентийскую консерваторию Луиджи Керубини.

Валерия – молодая, но уже востребованная исполнительница, часто принимающая участие в различных концертных программах. О своих творческих мечтах, достижениях и планах В. Сеоева рассказала в эксклюзивном интервью noar.ru.

— Одно из главных условий полного раскрытия таланта – вовремя распознать его… Кто увидел Ваш?

— С детства была весьма артистичным и музыкальным ребенком. В нашем доме всегда собирались родственники и друзья. Именно они были моими первыми зрителями. Родные заметили и тягу к пению. Когда мне исполнилось 10 лет, мама решила отдать меня в музыкальную школу. С тех пор музыка – моя профессия. Спасибо маме за привитую любовь к классической музыке. Безмерно благодарна ей за этот выбор, ставший для меня судьбоносным. Классическая музыка будет жить вечно – эти слова мамы я в полной мере осознала лишь сейчас.

— Вы – абитуриентка Флорентийской консерватории. С чем связан выбор именно этого учебного заведения?

— Окончив учебу на вокальном факультете Международного Славянского института имени Г.Р. Державина, я уехала в Италию. Эта страна – родоначальница классической музыки. Итальянские преподаватели славятся своим высочайшим уровнем.

Вначале просто ездила на конкурсы, приобщалась к культуре, традициям и обычаям Италии, получив возможность сравнить свой уровень подготовки со студентами из других стран. Мне посоветовали обратиться к одному сильному педагогу, Хорхе Ансорена, преподававшему во Флоренции. Сразу же отправилась туда, чтобы договориться с ним о занятиях. И – о, счастье! – все получилось! Ожидания оправдались: я просто уверена, что этого человека мне послал Бог. Он многому научил меня. Ну а в сентябре нынешнего года я собираюсь поступить во Флорентийскую консерваторию Луиджи Керубини.

— Кто для Вас – эталон в оперном искусстве?

— С самого начала моих занятий музыкой ориентировалась на таких легендарных оперных певиц, как Монтсеррат Кабалье и Мария Каллас. Всегда с неизменным восхищением слушаю Лучано Паваротти. Из современных исполнителей очень люблю Анну Нетребко и Дмитрия Хворостовского. На мой взгляд, они – продолжатели великих оперных традиций.

— Как Вы относитесь к ставшему популярным в последнее время смешению музыкальных стилей? Оперные певцы поют эстрадные песни, а рок-музыканты выступают с симфоническим оркестром…

— Если это сделано профессионально и качественно, я – только «за». В последнее время появляется все больше так называемой «мусорной» музыки. Но у каждого есть право выбора. Много моих друзей и знакомых принимают участие в мюзиклах, ставят хорошие профессиональные номера, находят свою публику.

— Где Вам нравится выступать?

— Часто принимаю участие в различных концертных программах вместе с солистами Академии молодых певцов Мариинского театра. Например, мне очень понравилось на фестивале в Финляндии, где все было организованно на высоком уровне. Пою и на благотворительных концертах. Я не мыслю себя без сцены. Когда чувствуешь безумную позитивную энергетику зала – получаешь мощнейший творческий заряд.

— Ваш репертуар достаточно широк для молодой певицы…

— Тем не менее, есть множество партий, которые мне бы хотелось выучить и исполнить. Это и Травиата, и Анна Болейн из одноименной оперы Доницетти… Восхищаюсь историей жизни Анны Болейн, второй жены короля Англии Генриха VIII… Великая женщина – и красивейшая опера.

Не буду оригинальна – хочу покорить множество вершин. Мечта – стать примой La Scala. Учусь, развиваюсь, стремлюсь и верю – мечты сбываются.

— Значится ли Осетия в Ваших планах?

— Осетия – моя родина, куда я всегда приезжаю с радостью. Если появляется возможность выступить в родной республике, не отказываюсь никогда. В планах – большой концерт во Владикавказе. Это ни с чем несравнимое удовольствие – петь для родных и близких.

— Судя по всему, Вы – амбициозный человек, раз грезите о работе в LaScala… Поделитесь с читателями и другими мечтами…

— Стараюсь не загадывать, а постоянно работать над собой. Мне кажется, главное для каждого человека – чтобы его окружали добрые и позитивные люди. Общение – несоизмеримо более ценное приобретение, нежели какие-то материальные ценности. Благодарна Богу за то, что в моей жизни много таких людей. Ну а с карьерой, я уверена, все получится!noar.ru