15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-8°
(Ясно)
100 %
1 м/с
Варвара Хубаева: “После войны ни разу не взяла в руки винтовку”
06.05.2012
10:23

Однополчане называли ее Чижиком. Не потому что 16-летняя осетинка напоминала бойцам быструю птицу. Прозвище появилось от осетинского слова чызг – на родном языке – это означает девушка, объясняла красноармейцам юная Варвара Хубаева. Снайпер специального подразделения наравне с остальными солдатами шла в разведку. Насечки на винтовке перестала ставить, когда сбилась со счета. Тяжелей всего дался первый выстрел. Но после увиденного на передовой Варя поняла, курок нужно спускать для того, чтобы защитить Родину. После войны она ни разу ни взяла в руки оружие.

«Два дня его выискивала. А потом на рассвете, как раз старшина шел, и увидела на дереве, как выстрелил огонек, сверкнуло. И я тут же его сняла оттуда и увидела в оптический прицел, как он оттуда упал и не двигался на полу. Я пришла и два дня плакала. Я ходила на передовую, все но плакала, было страшно, я человека убила», — говорит Хубаева.

Позже она поняла — спускать курок нужно для того, чтобы защитить товарищей, родную землю. Одно из самых тяжелых воспоминаний – переправа через Керченский пролив. Немцы атаковали катер, и девушка с оружием, с полными карманами гранат и патронов оказалась в воде.

«Я плавала, но с такой тяжестью, с грузом это было невозможно. Но ребята увидели и говорят, чижик тонет. Подплыли, бросили ремень от винтовки. Я ухватилась за ремень, они с двух сторон за винтовку держались, поплыли. И меня вытащили», — вспоминает ветеран.

О маленькой черноглазой Варе на войне в своих мемуарах рассказала лучшая подруга и напарница Надя. Снайпер Варвара Хубаева хранит память о фронтовых друзьях как зеницу ока.

«Очень тяжело терять боевых друзей, очень тяжело. Настолько тяжело, что даже иной раз сидишь, вспоминаешь, и слезы не удержать».

Говорить о своих наградах Варвара Хубаева не стала. Сказала лишь – доставались тяжело, потому все одинаково дороги. После войны она ни разу не взяла в руки винтовку. С удовольствием шила и вот теперь выращивает цветы.ГТРК «Алания»