Василий Уткин неудачно пытался выгораживать “Исток”
16.11.2004
12:40
Василий Уткин неудачно пытался выгораживать “Исток”

Известный тележурналист Василий Уткин побывал во Владикавказе. Если верить ведущему спортивному журналисту России, то в Северную Осетию он собирался давно, собирался с тем, чтобы повидаться со старыми друзьями. А попутно Василий Уткин решил совместить приятное (дружеские свидания) с полезным (защитить бывшего спонсора «Алании» – Группу компаний «Исток»).

Поездка во Владикавказ известного спортивного комментатора Василия Уткина, по его собственным словам, была мотивирована желанием повидать старых друзей. Но обширная медиа-программа, предусмотренная визитом, привнесла в этот однодневный медовый бочонок непредвиденные специи. Через пару часов на осетинской земле Василию Уткину уже стало тесновато, и он завладел владикавказским воздухом (читай эфиром). На радио МСС в программе «Тайм-аут» лучший спортивный телекомментатор года подробно рассказывал слушателям о том, что, на его взгляд происходит с российским футболом, с футболом вообще и так далее, иллюстрируя это в собственной манере аналогиями из повседневного быта. Беседа Уткина с радиослушателями, безусловно, была интересной, насыщенной огромным количеством информации, дающей поводы к размышлению как простому болельщику, так и футбольным специалистам. Только вот беспрекословно положительный комментарий, мягко говоря, чудачеств недавнего менеджерского персонала местной «Алании», вызывал некоторые вопросы.
Время для них настало чуть позже. Уже в прямом эфире местной ГТРК «Алании», где господин Уткин буквально попал под перекрестный огонь болельщиков и своих коллег. Первый же реверанс в сторону истоковского менеджмента вызвал настоящую бурю, которую, к чести Уткина, ему поначалу удалось укротить. Правда, убеждал он скорее не фактами, а аналогиями, приводя в пример все более дела самарские. И все-таки… Впечатление, что те, кто задает вопросы, знают о предмете разговора намного больше, нежели адресат, было несомненным. Господин Уткин во многом сам себе противоречил. Хваля менеджмент, сетовал на то, что «Аланией» не были куплены нормальные форварды. Говоря, что у команды нет атаки, словно забывал о том, что именно положительно оцениваемый им менеджмент после первого круга избавился от нападающих или отпустил нападающих в другие команды. Задавая вопрос о том, кому пришло в голову менять газон на стадионе, Уткин упускал из виду, что идея опять же принадлежала суперменеджерам. Кроме того, Уткин раскрыл глаза болельщикам на «баснословную и бесперспективную» сделку, по которой «Алания» в прошлом году получила от «Шерифа» Тудора и Даду, не забыв параллельно отметить «явную удачу» нового менеджмента – покупку почти за миллион долларов Дмитрия Смирнова.
«Я вас уверяю, его за такую же сумму можно продать за такую же сумму в любой клуб премьер-лиги», – отрекомендовал Смирнова господин Уткин, чем немало обрадовал и болельщиков и, наверное, самих аланских чиновников. Только вот какой все-таки клуб – жаль, не конкретизировал.
Удивило в выступлении Уткина очень многое. И восторженные отзывы в адрес марокканца Фухами, который якобы дал войти в игру новичкам Хомичу и Радичу (а Хомич-то в прошлом году был основным воротчиком на протяжении почти всего 2-го круга), и намеки на то, что гениальному истоковскому менеджменту не давали работать республиканские власти, и «открытие года» – святая святых российского футбола, чудо-менеджер Андрей Дейнеко (даешь реабилитацию футбольных прав Дейнеко!). Естественно, между болельщиками, достаточно осведомленными настоящим положением дел, и журналистом, который, судя по всему, знал ровно столько, сколько надо было сказать, диалога не получилось.
Василий Уткин отметил в вопросах агрессию, хозяева проявили гостеприимство и решили больше ни о чем не спрашивать. На том и разошлись.
В общем, ТЭФИ за такое, конечно, не дают.

Алиса 15-Борисова