Вечер искрометного осетинского юмора
07.03.2011
00:18

В преддверии Международного женского дня с единственным концертом в Москве выступил молодежный театр-студия «Амыран» под управлением Таймураза Лазарова.

На сцене Дворца культуры Университета нефти и газа им. Н.М. Губкина артисты представили осетинскую национальную юмористическую программу «Бæрæгбоны арфæтæ» («Праздничные поздравления»).

Концерт, организованный при активном содействии заместителя Председателя Правительства РСО-Алания при Президенте РФ, Полномочного представителя республики при Президенте РФ Александра Тотоонова, заместителя министра образования и науки РФ Марата Камболова и Московской осетинской общины, стал настоящим событием. После пятилетнего отсутствия артисты театра познакомили московских осетин со своими новыми и лучшими концертными номерами.

Подчеркнем, что вход был свободный: все расходы по пребыванию «Амырана» в Москве взяли на себя Постоянное представительство РСО-Алания при Президенте РФ в лице Александра Тотоонова и столичная осетинская община.

«Театр-студия «Амыран» — одно из самых интересных явлений в современной театральной жизни Северной Осетии. Представительство республики с большим удовольствием взялось за организацию гастролей «Амырана». Отрадно, что московские осетины, особенно наша молодежь, смогли познакомиться с творчеством этой театральной студии и оценить искрометный, зажигательный осетинский юмор», — отметил А. Тотоонов.

В юморесках «Амырана» нашли отражение самые злободневные проблемы нашего общества. Гротеск и пародия, контраст сценических образов, язык, полный каламбуров и словообразований, отсутствие какого-либо морализаторства – вот составляющие особой индивидуальности «Амырана» и секрет неизменного успеха труппы.

Все номера праздничной программы – на осетинском языке. Бытующее в обществе мнение, что, мол, московская осетинская молодежь не говорит на родном языке и не понимает его, опровергнуто. Зрители, среди которых большинство составили именно студенты столичных вузов-выходцы из РСО-Алания, живо реагировали на каждую шутку «амырановцев».

Настоящим хитом первого отделения концерта стало выступление так называемого «одноразового ансамбля народного танца «ЦИНк» — аллюзия на экологические проблемы завода «Электроцинк», волнующие всю Осетию. Когда артисты театра вышли на сцену в костюмах из защитной пленки и противогазах, зал просто взорвался аплодисментами.

Ироничный взгляд «Амырана» устремился и в такие, казалось бы, незыблемые сферы осетинского мировоззрения, как национальные обряды и обычаи. Зарисовка «ЗАО «Последний путь» предлагает» — не что иное, как новое, юмористическое прочтение особенностей организации сакрального обряда похорон у осетин.

Истинным украшением концерта стал номер «Коммерческий офис». Великолепной пародии на «звезд» осетинской эстрады рукоплескали дольше всего.

Словом, оригинальность замысла, постановки и исполнения артистов «Амырана» вызвали восторг у зрителей, до отказа заполнивших в этот вечер Дворец культуры «Губкинец». А творческая позиция театра – с помощью сатиры и юмора бороться с пороками нашего общества, незнанием родного языка, пренебрежением национальными традициями – заслуживает огромного уважения.noar.ru