Верхний Фиагдон две недели выживает без газа и отопления
15.04.2015
15:15

Верхний Фиагдон уже две недели выживает без газа и отопления. В детских садах воспитанники спят под двумя одеялами, в комнатах находятся в верхней одежде, но все равно постоянно болеют. В домах так же холодно. Приготовить еду тоже невозможно. В администрации села объясняют — газа и тепла нет из-за долгов перед поставщиками. Общий долг села за мазут и сжиженный газ составляет более двадцати миллионов рублей.

Десять градусов тепла. Достаточно низкая температура для детсада, который находится в Верхнем Фиагдоне. Уже две недели здесь нет отопления. Группы практически пустые — половина детей болеют. Котельную остановили задолго до завершения отопительного сезона. Сейчас тепла нет ни в сельской школе, ни в домах фиагдонцев. Притом, что за услуги ЖКХ жители поселка платят исправно.

«30 марта отключили отопление. Уже 10–12 дней нет газа. Как жить дальше? Мы уже не знаем куда обратиться? За газ я нормально плачу. Как получаю пенсию иду в газовое хозяйство и плачу, потом за услуги ЖКХ плачу. Все квитанции у меня хранятся дома» говорит житель пос. Верхний Фиагдон Ахтемир Зобраев.

Люди не могут больше терпеть. Жители Фиагдона ежедневно обращаются к руководству поселка. Котельная здесь работает на мазуте, но сейчас топлива нет. «С мазутом у нас проблемы. Он очень дорого обходится не только району, но и республике, потому что мазут и сжиженный газ на дотации правительства находятся. В вопросах финансирования есть сбои. Говорят, пока денег нет, а поставщики, конечно, на нас давят. У нас бывают и скандалы на этой почве», — отметил глава администрации Фиагдонского сельского поселения Валерий Гуриев,

Еще одна проблема фиагдонцев — газоснабжение. Люди жалуются — невозможно даже приготовить еду. Природного газа здесь нет, приходится пользоваться привозным. Сжиженным газом жители Верхнего Фиагдона пользуются десятки лет. С 2008-го года сюда обещают провести газ природный. Однако уже семь лет газопровод для фиагдонцев остается мечтой. Сжиженный газ в Фиагдон привозят из Ардона, но с начала месяца, из-за долгов, поставки газа прекратились. По словам главы Фиагдонского сельского поселения Валерия Гуриева, неоднократные обращения в различные инстанции ничего не дали.

«Единственный выход из ситуации — выплатить долги поставщикам за использованный мазут. Мы покупали 1800 тонн мазута в этом году. Сейчас мы подписали договор с министерством финансов, согласно которому 10% платит район, остальное минфин. Частично выплаты уже начались», — сказал глава муниципального образования Алагирский район Артур Бараков.

Когда проблемы газоснабжения и отопления в Верхнем Фиагдоне будут решены, пока не ясно. Сейчас за мазут поселок должен поставщикам 20 миллионов рублей, а долг за сжиженный газ только с начала этого года составляет полтора миллиона рублей. Без дотаций правительства рассчитаться с поставщиками невозможно. Таких денег ни в бюджете поселка, ни района, нет. Ну а пока фиагдонцам нужно запастись терпением и ждать, когда весна окончательно вступит в свои права, и на улице станет теплее.
ГТРК «Алания»