Верховный суд вернул в прокуратуру дело в отношении трех сотрудников ОАО “Владикавказские сети водоотведения”
19.11.2016
10:35

Верховный суд вернул в прокуратуру дело в отношении трех сотрудников ОАО «Владикавказские сети водоотведения»: гендиректора Виталия Битарова, инженера по охране труда Михаила Дзодцоева и главного инженера предприятия Руслана Кубалова. В августе, когда суд Пригородного района должен был приступить с допросу обвиняемых, адвокат одного из них Эдуард Муриев выступил с ходатайством о возвращении дела в прокуратуру,ссылаясь на то, что в материалах дела отсутствует ходатайство о продлении срока проверки сообщения о совершенном преступлении до 10 суток, а потом — до 30, как этого требует закон.На прениях в Верховном суде Эдуард Муриев начал с отсылки к уголовному процессуальному кодексу РФ, где, по его словам, прямо указано, что при возбуждении уголовного дела необходимы постановления о продлении срока проверки 
сообщения о совершении преступления.

«Не зря же закон все эти нормы придумал!», – сказал адвокат.

Он отметил, что экспертизы, сделанные ранее, нужно провести снова, так как «они получены с нарушением требований УПК.

«Если сейчас уважаемый суд вернет все дело в Пригородный суд, получится, что будут рассматривать дело по доказательствам, которые вообще не имеют никакой юридической силы. Их просто нет!», – надавил Муриев.

В свою очередь, гособвинитель обратил внимание адвокатов и суда на то, что документы, из-за которых Муриев ходатайствовал о возвращении дела в прокуратуру, были в наличии, но не подшивались к уголовному делу, поскольку не являются основанием для его возбуждения. По его словам, продление срока доследственной проверки может повлиять только на дисциплинарное взыскание в адрес следователя, если он допустил нарушение.

«Это на законность возбуждения уголовного дела никак не влияет. Если событие имело место быть, сообщение о преступлении было — дело необходимо возбудить. То есть имеется полное наличие оснований, указанных в 146 ст. УПК. А таких оснований для возбуждения дела, как постановление ходатайства следователя о продлении срока проверки — не существует», – объяснил Малкаров.

Суд приобщил документы к материалам уголовного дела, однако решение Пригородного суда оставил неизменным. Уголовное дело вернут в прокуратуру для устранения обстоятельств, препятствующих его рассмотрению в судебном порядке.

Напомним, по версии обвинения в сферу ответственности Битарова, Дзодцоева и Кубалова входило соблюдение правил техники безопасности на ОАО «Владикавказские сети водоотведения». Будучи осведомленными о неисправности вентиляционной системы очистных сооружений, они не обеспечили безопасность работников и не приостановили производство работ. В результате в октябре 2013 года двое рабочих насосной станции, получив отравление сероводородом, скончались на месте происшествия, еще один — был госпитализирован в КБСП Владикавказа с тяжелым отравлением, после чего также умер.

Карина 15-Хадаева