Ветеран Лидия Плохих из Луганской области отметит День Победы в Беслане
29.04.2015
22:36

Ветеран Великой Отечественной Лидия Плохих свое спасение в годы войны называет чудом. В ее истории жестоких сороковых – бесконечные бомбежки, плен, пытки и издевательства. Оптимизм и вера в мирное будущее помогли Лидии Ивановне не отчаяться. Но спустя много лет – снова бои. Из Луганской области, где ветеран прожила большую часть жизни, опять пришлось бежать от пуль и снарядов. Только теперь у противника другое лицо, которое раньше казалось таким родным. 

Пока не юбилей, но значимая дата. В этом году ветеран Великой Отечественной войны Лидия Ивановна Плохих уже отметила свой день рождения. Ее личный праздник тоже со слезами на глазах. Справляет его не дома, в Луганской области, где родилась, выросла и прожила большую часть жизни, а в Беслане. Этот город для нее тоже не чужой – здесь живет дочь, муж был родом из Осетии. И все же, говорит, сердце осталось там, в разрушенном Первомайске, где, как десятки лет назад, снова бои, но уже с новыми фашистами, которым не важны и братские узы.

«Сейчас страшнее. Я политически может быть и неграмотная, но я не знаю, как это – стрелять в своих? Ведь они не знают, куда они стреляют. Может стреляют как раз в дом, где живут их родные брат или сестра. Я не могу себе это – представить брат на брата идет войной», – сказала ветеран Великой Отечественной войны Лидия Плохих.

Ирина, дочь Лидии Ивановны, до сих пор с волнением вспоминает, как вывозила маму из Первомайска, прямо из-под огня. Чудом остались живы.

«Приехала – бомбят вовсю. Ни администрации, ни автобусов, ни поездов – ничего не ходит, не на чем увезти. И вот неделю я там бегала, переживала, искала, ноги все сбила, на чем уехать. Уехали. Дай бог здоровья этому мальчику, он нас отвез до Харькова», – рассказала дочь Ирина Шахурина.

Оттуда – в Россию, где, как выяснилось, ей рады. История ее Великой Отечественной здесь оказалась нужнее. Уже в спокойной обстановке в преддверии Дня Победы Лидия Ивановна рассказывает, как неожиданно нагрянула война, как она, ярая комсомолка, тут же прибыла в райком.

«Ну и мне предложили остаться в подпольной организации. Три дня подумаешь, а потом скажешь нам. Я говорю, а что мне думать? Думать нечего, я благодарна, что мне честь такую оказали. Я согласна!», – сказала Лидия Плохих.

Позывной «Таня» – на это имя отзывается до сих пор. Целый год в лесах. Вспоминает, как уходили на задания, не зная, вернутся или нет. Лидия Ивановна рассуждает: хорошо быть патриотом в стабильное время, но война безжалостна и сурова. Выживать помогали надежные боевые товарищи. Но были и предатели. На Лиду донесли свои же – так девушка и попала в плен. Дальше – пытки и издевательства. Ее спасение было чудом, по счастливой случайности смогла сбежать вместе с подругой.

«Женщин стали неизвестно куда вести и стариков куда-то вели. Узкая такая улочка, и дом стоял, калитка открытая, и за ней стоял мужчина, а мы сзади шли. Один полицейский сзади шел, и этот мужчина головой нам показал. Ну, мы отступили, и в калитку. Он сразу: «Идите в квартиру». Мы пришли, а у них трое детей на полу спали, и жена его нас на пол к детям положила, одеялом накрыла и все», – сказала ветеран.

Потом десять лет уже в советских лагерях. Там и познакомилась с мужем – он нес в лагере службу. После реабилитации родила трех дочерей, подняла их на ноги. Несгибаемый оптимизм, вера в людей и в лучшее. Только так и никак иначе, говорит Лидия Ивановна. И добавляет: нельзя тратить время на отчаяние, и тогда выход обязательно найдется. 

ГТРК «Алания»