Вице-спикера пригласили в прокуратуру
23.09.2004
13:59
Вице-спикера пригласили в прокуратуру

Вице-спикер Совета федерации Александр Торшин, возглавляющий парламентскую комиссию по расследованию бесланской трагедии, встретился с заместителем генпрокурора РФ Владимиром Колесниковым и прокурором Северной Осетии Александром Бигуловым. После визита в прокуратуру Северной Осетии Торшин не исключил, что в ближайшее время будет возбуждено еще несколько уголовных дел в отношении представителей республиканских и, возможно, федеральных структур. Правда, вице-спикер поспешил уточнить, что это никак не связано с работой парламентской комиссии.

В Северной Осетии во вторник приступила к расследованию обстоятельств захвата заложников в бесланской школе №1 парламентская комиссия во главе с заместителем председателя Совета федерации Александром Торшиным. Вчера господин Торшин встретился с замгенпрокурора РФ Владимиром Колесниковым и прокурором Северной Осетии Александром Бигуловым. О результатах встречи господин Торшин распространяться не стал. “Теперь все данные мы обработаем и сопоставим с другими сведениями”,– отметил он. Известно лишь, что дело не ограничится возбуждением уголовных дел в отношении руководителей Правобережного РОВД, которых обвиняют в халатности. Глава парламентской комиссии рассказал, что в ближайшее время будет возбуждено еще несколько уголовных дел, причем не только в отношении представителей республиканских структур, но и, возможно, федеральных. Александр Торшин поспешил добавить, что возбуждение уголовных дел не связано с началом работы парламентской комиссии. “Мы не собираемся мешать ведению следствия прокуратурой”,– заявил господин Торшин.
Члены комиссии продолжают встречаться с жителями Беслана, которые излагают свои версии трагических событий. “Информации не может быть много, каждая деталь представляет интерес для расследования”,– подчеркнул в этой связи Александр Торшин. В ближайшее время парламентарии собираются провести встречу со светскими и духовными лидерами – быть может, и они поделятся заслуживающими доверия данными.
Тем временем поступают звонки на телефоны “горячей линии”, которая не будет отключена и после отъезда парламентской делегации из Северной Осетии. Появились и первые анонимные обращения. Ъ рассказывал о том, что у входа в бесланский Дворец культуры установлен специальный ящик для анонимок. “В течение первого дня сюда поступило несколько заявлений. Среди них есть и такие, которые указывают на коррумпированность в рядах МВД”,– заявил Ъ господин Торшин. Все эти сведения будут тщательно проверены и изучены и только после этого направлены в прокуратуру.
“С оперативно-следственной бригадой мы поделимся всеми собранными материалами,– заверил вице-спикер.– Иначе смысла в работе нашей комиссии нет”. Александр Торшин отметил и то, что пребывание парламентской комиссии ничего не будет стоить для бюджета Северной Осетии, поскольку вся ее деятельность профинансирована федеральным бюджетом. Финансовые средства рассчитаны на полгода.

«КоммерсантЪ»