15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
100 %
2 м/с
Виновным в смерти студента Гулиева сохранили сроки
29.10.2013
01:13

В понедельник президиум Верховного суда Северной Осетии рассмотрел надзорную жалобу по делу о смерти в 2010 году студента-третьекурсника из Кабардино-Балкарии Къууанча Гулиева. Жалобу в суд направил адвокат одного из осужденных Мирабий Тедеев.
Он попросил изменить меру пресечения осужденным, так как «доводы у стороны обвинения были необоснованными, а доказательств вины в произошедшем Аслана Плиева нет». Кроме того, господин Тедеев потребовал отменить решение о взыскании материального ущерба и морального вреда.
На заседании президиума адвокат зачитал показания свидетелей, которые, по его мнению, доказывают невиновность Плиева в преступлении. «Суд также не учел материального положения моего подзащитного. Кроме того, компенсация была определена совокупно на обоих осужденных, тогда как сумма должна была распределиться на каждого из них», — сказал Мирабий Тедеев.
Поддержал адвоката его коллега, представляющий интересы второго осужденного Асланбега Абаева Алан Цаллагов. Он также выразил мнение, что приговор необходимо пересмотреть.
Отец погибшего Ислам Гулиев, в свою очередь, обратился к председателю Верховного суда и членам президиума с просьбой не поддаваться на уговоры адвокатов. «Они вводят вас в заблуждение. Следствие длилось два года. За это время сменилось 8 следователей. Эти парни заслужили 105 статью (убийство). Но их осудили по 111 статье. Зачем теперь снова что-то менять?», — возмутился потерпевший.
После этого на заседании президиума выступил прокурор Аслан Черчесов. Он назвал жалобы адвокатов необоснованными. «Показания свидетелей явно указывают на то, что инициатором драки был именно Плиев. Суд назначил виновным справедливое наказание», — сказал господин Черчесов.
Президиум удовлетворил жалобу адвоката Тедеева частично. Приговор отменен лишь в части о взыскании материального ущерба и морального вреда, так как сумма ущерба должна была быть распределена обоюдно на каждого из подсудимых.
Инцидент произошел в октябре 2010 года. У общежития СКГМИ студент третьего курса электромеханического факультета Къууанч Гулиев был жестоко избит толпой, после чего скончался в РКБ. Виновными в смерти студента были признаны уроженцы Южной Осетии Аслан Плиев и Асланбег Абаев. Промышленный суд Владикавказа приговорил их к 8 и 7 годам лишения свободы соответственно. Кроме этого, суд частично удовлетворил исковые требования семьи потерпевшего о взыскании денежной компенсации морального вреда в размере 2 млн рублей. А материальный ущерб был оценен в размере около 600 тыс. рублей.
Милана 15-Тадеева