Виталий Калоев просит перевести его в российскую зону
12.12.2005
23:31
Виталий Калоев просит перевести его в российскую зону

Посол Швейцарии в РФ Эрвин Хоффер пообещал личное содействие в вопросе экстрадиции Виталия Калоева в Россию. За то, чтобы Калоев, осужденный швейцарским судом на 8 лет за убийство авиадиспетчера Питера Нильсена, отбывал наказание в России, ратовали как официальные российские представители, так и родственники осужденного.

Как выяснили “Известия”, несколько дней назад сам Виталий Калоев написал заявление на имя российского министра юстиции с просьбой о переводе его в российское пенитенциарное учреждение. Эрвин Хоффер, приехавший на прошлой неделе в Северную Осетию, подтвердил, что готов помочь в решении вопроса об экстрадиции Калоева.
– На ближайшее время запланирована встреча с представителями от Северной Осетии в Госдуме Российской Федерации, – заявил Хоффер. – На этой встрече будет обсуждаться вопрос о возможном переводе Виталия Калоева из швейцарской тюрьмы в российскую.
Посол также заявил журналистам, что обсуждал тему перевода Виталия Калоева в Россию с президентом Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым и обещал ему всемерную поддержку.
Брат Виталия Калоева Юрий подтвердил “Известиям”, что тот готов отбывать срок в России, однако считает, что такой вариант возможен только после того, как швейцарское правосудие рассмотрит апелляцию, поданную адвокатами Виталия на приговор суда. Это, по данным Юрия Калоева, может произойти через полгода.
– Около двух недель назад Виталий написал заявление на имя министра юстиции Российской Федерации Юрия Чайки, в котором попросил о переводе в Россию, – рассказал “Известиям” Юрий Калоев. – Будет очень хорошо, если этот вопрос решится именно так. Сейчас трудно сказать, насколько вероятен такой исход событий, это будет зависеть от правительства Швейцарии и представителей местной юстиции. В принципе, в Швейцарии подтвердили, что они не против экстрадиции. Один из официальных представителей объяснил, что пребывание Виталия у них в тюрьме дорого обходится – где-то 500 франков в сутки.
Самый оптимальный вариант: если Виталия переведут в одну из североосетинских колоний, и родственникам не надо мотаться туда-сюда.
В Минюсте РФ подтвердили, что Швейцария не исключает возможности передачи Виталия Калоева в Россию для отбывания наказания. Там пояснили, что в марте этого года между Россией и Швейцарией был подписан договор о передаче осужденных, однако российской стороной этот документ пока не ратифицирован. Передача Виталия Калоева может состояться при выполнении двух условий – ратификации этого договора и вступления его в силу в Российской Федерации.

Известия