15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Дождь)
47 %
2 м/с
Виталия Калоева ждут во Владикавказе
28.10.2005
21:05
Виталия Калоева ждут во Владикавказе

Вопрос о том, сможет ли Виталий Калоев отбывать наказание на родине, встал сразу после оглашения приговора. Как заявили “Известиям” в Федеральной службе исполнения наказаний, этот вопрос будет решаться в индивидуальном порядке с учетом пожеланий самого осужденного.

Дело осложняется тем, что у России и Швейцарии нет договора о взаимной выдаче осужденных. Однако как заверили во ФСИН, это не является серьезным препятствием и по дипломатическим каналам вполне можно договориться со швейцарскими властями. Статья 469 Уголовно-процессуального кодекса России предусматривает, что при отсутствии международного договора передача может быть осуществлена на основе письменного соглашения компетентных органов России с компетентными органами иностранного государства на основе принципа взаимности.
– Чтобы инициировать процедуру передачи Калоева для дальнейшего отбывания наказания на территории России, необходимо прежде всего получить его письменное согласие на это, – заявил в этой связи представитель Центра общественных связей Минюста. – При получении такого согласия Минюст во взаимодействии с МИД России будет решать вопрос о заключении с компетентными органами Швейцарии предварительного письменного соглашения о его передаче. После заключения этого соглашения и получения необходимых документов ФСИН будет поручено внести представление в российский суд для принятия решения о признании и исполнении на территории страны вынесенного Калоеву приговора суда Швейцарии.
В любом случае передача произойдет только после вступления приговора в законную силу. Решение российского суда будет являться гарантией исполнения приговора. Отбывать наказание Калоев скорее всего будет в своем родном Владикавказе.
– С учетом личности Калоева, с учетом того, где живут его родственники, логичнее всего его направить для отбывания срока в Северную Осетию. Многое в таком случае будет зависеть также от пожеланий самого Калоева, – заявили “Известиям” во ФСИН.
– В Северной Осетии есть следственный изолятор, колония-поселение и как раз колония строгого режима, – заявили “Известиям” в управлении ФСИН по Северной Осетии. – СИЗО и колония строгого режима находятся во Владикавказе, в черте города, колония-поселение немного дальше – в нескольких километрах от города. Если уж говорить о колонии строгого режима, в которой гипотетически может оказаться Калоев, то в ней сейчас отбывают срок 1087 заключенных. У колонии есть своя спецификация по производимой продукции: в производственных цехах здесь делают мебель, изготавливают железные решетки для окон. Вообще мы очень хотим, чтобы его перевели сюда – поближе к дому. Мы бы восприняли такую весть очень положительно.
Между тем переданные на родину осужденные подпадают под действие закона страны отбывания наказания. А значит, Виталий Калоев сможет добиваться условно-досрочного освобождения после 2/3 срока. Так как он отсидел уже более полутора лет, то выйти на свободу сможет примерно через 3,5 года.

Известия