Виталию Калоеву придется выбирать между бараком и одноместной камерой с телевизором
28.10.2005
20:45

В российской исправительной системе строгий режим отличается от общего лишь дополнительными ограничениями. И на общем, и на строгом режимах заключенные живут в бараках отрядами. И там, и там они ходят работать, ходят строем и принимают пищу по времени. Однако те, кто находится на общем режиме, имеют больше свиданий, могут получать больше посылок и неограниченно тратить деньги, находящиеся у них на счетах. На строгом режиме заключенный имеет право истратить только 2 минимальных размера оплаты труда в месяц, имеет только 3 коротких и 3 длинных свидания в год, а также может получить 4 посылки и 4 бандероли в год.
По словам Константина Калоева, двоюродного брата Виталия Калоева, «каторжная тюрьма» в Швейцарии — это аналог нашей тюрьмы строгого режима. Однако отличия весьма ощутимы.
— Бытовые условия там, конечно, получше, — сказал «Известиям» Константин Калоев. — Виталий сказал, что условиями содержания доволен. Он живет в отдельной камере с телевизором. Жаль только, что российские каналы там не показывают.
Родственники, по словам Константина Калоева, могут перечислять заключенному деньги на счет, а тот может тратить их в тюремном магазине без ограничений. Количество свиданий с родственниками в швейцарской «каторжной тюрьме» никак не регламентировано, но каждое свидание осуществляется только с разрешения прокурора. Два раза в месяц Виталий Калоев сможет звонить за свой счет кому угодно.
— «Каторжная тюрьма» подразумевает, что в тюрьме работают, — сказал Константин Калоев. — Но работы все время разные, четкой специализации ни у кого нет. Это, конечно, не каторга в полноценном смысле этого слова, но работают они всерьез. За эту работу им платят деньги, которые тоже можно тратить в тюремном магазине. 15-Й РЕГИОН