Владикавказский Дом офицеров признан очагом антисанитарии
20.10.2010
16:55

В сентябре 2008 года во Владикавказе сгорел Дом Офицеров. Это одно из старейших зданий города, которое считалось визитной карточкой столицы Северной Осетии. Здание в классическом архитектурном стиле чаще всего изображали на дореволюционных открытках.

Сгоревшее здание последние несколько лет является предметом споров. В чьей собственности находится дом офицеров — федеральной или муниципальной? И кто возьмется за реставрацию старейшего здания?

Владимир Прусаков старается не проходить лишний раз мимо здания бывшего дома офицеров. Ветерану Великой Отечественной грустно наблюдать, как рушится то, что напоминает о лучших годах его жизни. Здесь он кружился в вихре вальса с будущей супругой, сюда много лет провожал на занятия музыкой детей и внуков.
Вот, что он нам рассказал: «Я дом офицеров помню как прекрасный культурный центр, где обучались искусству, была музыкальная, хореографическая, танцевальная, художественная школа. Здесь занимались дети не только офицеров. Это был культурный центр города».

Владимир Леонидович признается: ему впервые в жизни стыдно приглашать гостей в родной город: «Город Воинской Славы праздновал шестидесятипятилетние Дня Победы вот на этой площади. Нам было очень неприятно».

Анна Ахалшедова первой подняла тревогу, когда в сентябре две тысячи восьмого в доме офицеров начался пожар: «Вот мои окна, я здесь всю жизнь живу. И открывая каждое утро окно, вижу свои классы, разрушенные! Без потолка. Это очень тяжело видеть».

Анна Васильевна более тридцати лет преподавала в доме офицеров игру на фортепьяно. Многие из ее учеников сегодня – известные музыканты. Теперь преподаватель не может смотреть на родное здание без слез: «Здесь была уникальнейшая библиотека. Я никогда не забуду. А в танцевальном зале, метра три уникальнейшее зеркало–трюмо было».

В администрации Владикавказа, объясняют городские власти, и рады бы исправить ситуацию, но не имеют на это права. По документам здание принадлежит министерству обороны России.

Валерий Шотаев, начальник управления архитектуры и градостроительства АМС г. Владикавказ пояснил: «Мы пытаемся в законном порядке или подвигнуть министерство обороны к содержанию этого здания в достойном виде, или, если таковых возможностей и планов у министерства нет, оптимальным вариантом было бы передача этого здания в ведение муниципальное. Тем более что для этого есть основания исторического характера. Есть документы сороковых годов. Правда, они в отрывочном состоянии, они косвенно подтверждают, что это здание принадлежало городской власти. А потом было передано министерству обороны в аренду».

От переговоров мирных оппоненты перешли к разговору в суде. На чьей стороне правда, должен решить закон. Очевидно одно, кто бы ни оказался собственником здания, оставаться в таком состоянии памятник архитектуры не должен. А пока на министерство обороны России наложены штрафные санкции: здание Дома офицеров признано очагом антисанитарии.ГТРК «Алания»