Владислав Сурков: Мы преодолеем трудности, с которыми Южная Осетия столкнулась в предыдущий период
04.12.2013
21:06

Эксклюзивное интервью ИА «Рес» с помощником президента России по взаимодействию со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Владиславом Сурковым

— Владислав Юрьевич, это уже Ваш второй визит в Южную Осетию. Не могли бы Вы поделиться общими впечатлениями, которые сложились у Вас за это время о нашей Республике?

— У меня, прежде всего, впечатления о вашей природе. Она замечательная, очень красивая. Я на Кавказе много где побывал, почти везде, но могу сказать, что Южная Осетия – одно из самых красивых мест, которые я видел в жизни.
Естественно, не могу не сказать о традиционном гостеприимстве, очень теплом отношении к России вообще и ко мне, в частности. Мне это тоже очень приятно. И я надеюсь, что я такое доверие и дружелюбное расположение оправдаю, и мы сможем вместе с вашим руководством сделать много полезного.

— В ходе визитов в Южную Осетию Вы успели ознакомиться с происходящими в Республике строительно-восстановительными процессами. Как Вы оцениваете их ход, насколько эффективно используются средства Инвестпрограммы на 2012-2013 годы?

— Недавно я был в Абхазии, и публично похвалил строительный комплекс Республики. Чтобы я не сказал что-то не очень корректного, я бы хотел воздержаться от углубленного анализа строительных работ в Южной Осетии по ряду причин. Есть определенные достижения, но есть, конечно, и проблемы. К счастью, президент Республики и вся его команда хорошо понимают суть этих проблем. И мы имеем здесь общее понимание, говорим на одном языке. Мы преодолеем те трудности, с которыми Республика столкнулась в предыдущий период. Я уверен, что мы сможем организовать работу очень эффективно, и плоды этой работы очень скоро увидят граждане Южной Осетии.

— Какое впечатление сложилось у Вас об экономическом потенциале Южной Осетии? Чему следует уделять первоочередное внимание для его развития? Что, по Вашему мнению, необходимо для развития социальной сферы?

— Я бы хотел сказать, что, прежде всего, надо жить без иллюзий. Масштабы здесь такие, какие есть по территории и населению. У Республики есть и определенный природный ресурс, есть человеческие ресурсы, тоже определенного качества и развития. Я думаю, что было правильно ставить вопрос не только о социальных объектах, которые мы здесь строим, но и создавать производства, предприятия по изготовлению продукции, которая бы находила спрос и внутри Республики и за ее пределами, прежде всего, в России. Вы знаете, что в следующем году мы намерены закончить большинство объектов, которые строятся уже несколько лет. На это мы сейчас в России изыскиваем средства, надеемся, что мы сможем завершить наиболее важные социальные объекты в Южной Осетии, завершить строительство и вывести его на качественный уровень. Затем в течение полугода мы должны разработать реалистичную программу социально-экономического развития Южной Осетии, в которой мы предусмотрим не только строительство социальных объектов и объектов инфраструктуры, но и предприятий. Естественно, для этого потребуются не только деньги федерального бюджета, но и российских институтов развития. Мы эту программу будем реализовывать. Таким образом появятся дополнительные источники, новые финансовые инструменты для поддержки Республики, для вывода ее на новый экономический уровень.

— Какие отношения сложились у Вас с югоосетинскими коллегами — членами правительства и администрации президента? Возникают ли противоречия, проблемы, если да, то какого рода и как решаются?

— Прежде всего, когда я здесь бываю и буду бывать, я передаю слова поддержки со стороны президента Владимира Путина в адрес Леонида Тибилова. Эта поддержка безусловная в полном объеме, как человеческая, так и политическая. Здесь мы должны исходить из того, что мы с огромным уважением относимся к выбору югоосетинского народа и поддерживаем действующую команду, которая отвечает за то, как обстоят дела в Республике. Если говорить о моих отношениях с Леонидом Тибиловым, то я позволю назвать их дружескими. Может быть, мы знакомы не так уж давно, но достаточно друг друга узнали, чтобы я мог так сказать. Я всегда буду исходить из такого отношения к нему, а следовательно, и к его команде. Мы общаемся и с администрацией президента, и с руководителями правительства. У нас есть разногласия, и это вполне нормально. Есть своя точка зрения у ваших специалистов, есть она и у нас. Но эти разногласия не носят какой-то системный или глубокий характер, они скорее тактические. И мы находим общий язык очень быстро. Так что мы работаем с командой Леонида Тибилова в режиме полного взаимопонимания. Дискуссии бывают, но они всегда заканчиваются решением, которое устраивает обе стороны.

— Россия и Южная Осетия создали более десяти рабочих групп, которые занимаются большим кругом вопросов социально-экономического развития Республики. Насколько, по Вашему мнению, они эффективно работают, справляются ли они с поставленными задачами?

— По-разному они работают. У нас в России тоже очень много рабочих групп, далеко не всегда эффективно они справляются со своими задачами. Я считаю, что поскольку Республика небольшая, нам достаточно одной рабочей группы, которая состоит из меня, президента Леонида Тибилова, из некоторых членов российского и югоосетинского правительств. Я думаю, этого вполне достаточно, чтобы справиться с теми задачами, которые перед нами стоят. Плодить и размножать какие-то ненужные бюрократические образования нет никакого смысла.

— На одном из совместных с российскими коллегами совещаний руководство Южной Осетии определило вступление в Таможенный союз как один из приоритетных вопросов. По вашему мнению, насколько реальны такие перспективы для Южной Осетии?

— Нереальны. Надо быть реалистами. Можно сколько угодно жить иллюзиями, верить в мифы, но не нужно этого делать. Надо видеть реальность, неприглядную иногда, иногда довольно суровую и непростую. Есть ограничения, связанные с возможностями России, они достаточно велики, но не безграничны. Есть ограничения, связанные с уровнем образования в Республике, с демографической ситуацией. Этим тоже нам надо заниматься вместе. Есть политические ограничения. Мы будем бороться, чтобы Южная Осетия была признана, и эта борьба продолжается. Я верю, что в конечно итоге она будет признана многими государствами. Но я, прежде всего, хотел бы сказать всем, кто здесь живет – надо быть реалистами. Надо видеть то, что происходит вокруг нас. Я не собираюсь предаваться политическому анализу, хотя мне есть, что сказать. Но я предпочитаю говорить эти вещи на рабочих совещаниях. Надо работать, надо улицы подметать и дома строить, к которым подведены коммуникации. Надо хозяйственными вопросами заниматься.

Но есть другие способы активизировать товарообмен с Россией и странами Таможенного союза. Мы изучим и реализуем все возможности. Значительным шагом в этом направлении станет ратификация Госдумой России договора о режиме торговли товарами. Правительство России на прошлой неделе внесло этот важный документ в парламент.

— Вы сказали много теплых слов о Южной Осетии, о ее природе, здесь много мест для отдыха. Не планируете Вы приехать к нам на отдых, а не на работу?

Конечно. Мы, честно говоря, даже договорились с Леонидом Харитоновичем, что мы обязательно как-нибудь заберемся высоко в горы. И побываем во всех ущельях, я действительно этого хочу. Мне здесь правда очень нравится, и я бы с удовольствием здесь отдохнул. Будем ставить вопрос и о реализации здесь каких-то туристических программ. Здесь уникальная природа, и я думаю, что россияне будут приезжать сюда отдыхать. Тем более, здесь это уже было.
Кроме отдыха, у нас, конечно, много работы. Я кратко сказал о возможностях Республики, они примерно видны. Здесь может и должно развиваться сельское хозяйство. Я знаю, что Северная Осетия всегда немножко завидовала вам потому, что здесь более благодатная земля. Этим надо заниматься. Здесь есть возможность производить стройматериал и для собственных потребностей, и для экспорта. Есть ценные древесные породы, энергоресурсы, но они, конечно, требуют больших инвестиций. Есть серьезные водные ресурсы. Поэтому, все очень оптимистично выглядит.cominf.org