Власти Северной Осетии настаивают, чтобы завод “Электроцинк” оставлял больше налогов в регионе
07.11.2016
10:24

Правительство Северной Осетии продолжит настаивать на том, чтобы завод "Электроцинк" (входит в состав Уральской горно- металлургической компании) большую часть налогов оставлял в регионе. Об этом в воскресенье корреспонденту ТАСС сообщил председатель правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев.

"Мы (власти) продолжим настаивать на том, чтобы большую часть добавленной стоимости "Электроцинк" оставлял в регионе. Этого мы сейчас добиваемся", – сказал Тускаев.

Ранее в интервью ТАСС гендиректор "Электроцинка" Игорь Ходыко сообщил, что нельзя сравнивать прошлые налоговые периоды с нынешним временем из-за разной экономической ситуации. В прошлом году "Электроцинк" перечислил налогов на сумму больше 500 млн рублей. За первое полугодие 2016 года предприятие заплатило налогов на 386 млн рублей, из них практически 70 млн рублей было перечислено в бюджет Северной Осетии. Ходыко подчеркнул, что завод платит ровно столько, сколько положено по налоговому законодательству.

По его словам, предприятие планирует увеличить налогооблагаемую базу, ликвидировав убытки прошлых лет, потому что самые главные поступления в бюджеты – налог на прибыль. Чистая прибыль "Электроцинка" в первом полугодии 2016 года увеличилась почти в четыре раза – с планируемых 123 млн рублей до 491 млн рублей. По словам Ходыко, это произошло за счет того, что в первом полугодии реализация продукции на ОАО "Электроцинк" планировалась на уровне 2,5 млрд рублей, однако план по итогам работы перевыполнен на 409 млн рублей, реализация составила более 2,8 млрд рублей.

Увеличение реализации, а также чистой прибыли (на 142 млн рублей) в первом полугодии 2016 года на ОАО "Электроцинк" к первому полугодию 2015 года связано также с повышением стоимости переработки цинковых концентратов, ростом реализации серной кислоты и увеличением курсовой разницы.

Ходыко подчеркнул, что до конца года предприятие рассчитывает ликвидировать все убытки и со следующего года увеличить платежи по налогу на прибыль. Таким образом, произойдет увеличение налогооблагаемой базы.

По словам Тускаева, у местных властей и руководства "Электроцинка" на данный момент "сложились достаточно плодотворные деловые отношения".

"Завод в сентябре закрыл свинцовое производство, тем самым мы решили одну из самых серьезных экологических проблем региона. На предприятии происходит детальнейшая реконструкция других цехов. Глава республики Вячеслав Битаров и я, как председатель правительства РСО-Алания, будем добиваться полного выполнения заводом "Электроцинком" всех экологических норм и требований. Сделаем все возможное, чтобы все промпредприятия, в том числе и "Электроцинк", находящиеся на территории республики, выполняли их (экологические требования), сохраняли нашу природу, обеспечивая высокое качество жизни всех проживающих в Северной Осетии граждан", – сказал Тускаев.

Он подчеркнул, что "Электроцинк" начал работу по вывозу клинкера – отходы производства, которые скапливались десятилетиями. "Я сам несколько раз с журналистами, общественниками выезжал на предприятие, осматривал цеха, отвечали на самые болезненные вопросы журналистов. Все процессы, происходящие на заводе, открыты для общественности. Любое промышленное производство приводит к загрязнению, но все должно быть в пределах технических регламентов, и мы будем требовать, чтобы их соблюдали", – сказал Тускаев.

Он отметил, что без развития промышленности невозможно социально-экономическое развитие региона. "И это нужно четко понимать. На "Электроцинке" работает 1,5 тыс. жителей Северной Осетии, которые получают зарплату. Нам нужна промышленность, чтобы молодежь после окончания вуза могла трудиться, а регион развиваться – иначе никак", – подчеркнул Тускаев.

По словам Ходыко, "Электроцинк" продолжает реконструкцию сернокислотного производства. Также у завода "серьезные планы по модернизации цинкового производства". Общий объем финансирования программы технического перевооружения предприятия, которая рассчитана до 2020 года, составит около 7 млрд рублей.

Ходыко отметил, что таким образом дополнительно будет повышена безопасность производства и еще больше снизится экологическая нагрузка на Владикавказ. "Электроцинк" стал основным партнером властей Северной Осетии по реализации комплексной программы по нормализации санитарно- эпидемиологической обстановки во Владикавказе, которая была утверждена в конце июля.

По последним данным Росприроднадзора, объем платежей "Электроцинка" за негативное воздействие на окружающую среду за первое полугодие 2016 года составил 1,3 млн рублей. Ходыко подчеркнул, что данная сумма незначительная и это говорит о том, что все отходы, которые есть на заводе, перерабатываются с выдачей товарной продукции.
ИТАР-ТАСС