15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Облачно)
100 %
1 м/с
Власти Северной Осетии решили в пять раз увеличить площадь орошаемых земель
24.03.2011
10:21

В Северной Осетии площадь орошаемых земель к 2015 году будет доведена до 50 тысяч гектаров, решили власти республики. Для полива этой территории парк дождевальных машин будет увеличен в два раза.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, в настоящее время оросительная система работает на площади около 10 тысяч гектаров или 13% от общей площади орошаемых земель, в основном в Моздокском, Кировском и Правобережном районах.

В решении существующей проблемы, от которой зависит урожайность культур, специалисты ведомства возлагают определенные надежды на федеральную целевую программу «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года». С концепцией данной программы уже ознакомлены министры сельского хозяйства российских регионов, расположенных на юге страны, и наиболее подверженных засухе в силу природных условий и географического положения.

«Программа призвана решать стратегическую цель, и речь идет об обеспечении продовольственной безопасности страны, повышении конкурентоспособности, рентабельности и устойчивости сельскохозяйственного производства в любой по климатическим условиям год за счет восстановления мелиоративного комплекса агропромышленного комплекса, эффективного использования и сохранения природных ресурсов», — отметил министр сельского хозяйства республики Северной Осетии Роберт Засеев.

Согласно его данным, износ большинства сооружений мелиоративного назначения составляет до 70%, и многие из гидротехнических сооружений мелиоративного назначения требуют реконструкции и ремонта. Финансовых средств, выделяемых ежегодно федеральным и республиканским бюджетами по ремонту и восстановлению мелиоративной сети, существующей в республике, пока недостаточно.

«Учитывая большой объем работы, высокую стоимость техники и насосно-силового оборудования, задачу восстановления мелиоративной сети можно решить только поэтапно, и за счет целенаправленных действий, имеющих значительное финансовое подкрепление», — убежден Засеев.

В Моздокском районе половине пашенных земель требуется орошение

Из восьми сельских районов Северной Осетии Моздокский считается самым засушливым — из 79 200 гектаров пашни 37 000 гектаров требуют орошения. И если до начала 90-х годов проблем не возникало, то теперь орошается не более пяти тысяч гектаров, а это явно недостаточно.

Более 170 километров оросительных каналов, 68 скважин, откуда влага подается в лотковую сеть, и десятки гидротехнических сооружений находятся в ведении Моздокского филиала ФГУ «Севосетинмелиоводхоз».

Как отметил руководитель филиала Георгий Гарибян, уже начались работы по подготовке объектов к началу весенних поливов, заполняются водой рыбные пруды, занимающую общую площадь в 300 гектаров.

«Перед тем, как приступать к делу, тщательно определили объемы работ по каждому каналу и гидросооружению. Все эти расчеты представили своевременно в свою вышестоящую организацию. Одновременно тщательно проверяли техническое состояние землеройных машин и задолго до начала ремонтного сезона привели их в рабочее состояние. Создали также небольшой запас строительных материалов для ремонта гидротехнических сооружений. Был установлен график работ техники на каждом канале, и специалисты приступили к очистке наиболее заиленных участков», — рассказал об объемах работ Георгий Гарибян.

Что касается хозяйств, то одним производителям удалось сохранить оросительную сеть и дождевальные машины, а это привело к высоким урожаям овощей. Однако есть руководители, которые нисколько не озаботились существующей проблемой, и не сделали каких-либо существенных шагов для того, чтобы подавать живительную влагу на поля.

«В вопросе орошения многое зависит от производителей сельскохозяйственной продукции — если есть действительно рачительное отношение к земле, к урожаю и заготовке кормов, тогда будет своевременно готова внутрихозяйственная оросительная сеть, насосное хозяйство, убран весь бурьян», — пояснил руководитель филиала.

За 15 лет в Северной Осетии не введено в строй ни одного нового объекта орошения

Система мелиорации в Северной Осетии до 90-х годов функционировала на площади 76,7 тыс. га. Для полива площади в хозяйствах имелось 630 дождевальных машин различных марок, и ежегодно в республике реконструировались и вводились в эксплуатацию новые объекты на площади 2-3 тыс. га. За последние 15 лет ввиду недостатка финансирования в эксплуатацию не было введено ни одного объекта реконструкции или нового орошения.

Напомним, что ранее в Северной Осетии проводилась инвентаризация орошаемых земель.

По мнению специалистов, на ситуацию негативно влияет тот факт, что большая часть внутрихозяйственных оросительных каналов заилилась и заросла растительностью, лотковые каналы во многих местах разобраны и расхищены. Возделывание зерновых культур, сои, подсолнечника, рапса и овощей требует соответствующего ухода, в том числе, орошения, и для эффективного решения таких проблем нужны значительные финансовые средства, техника и время.

К примеру, от технического состояния оросительного сооружения Ардонского головного канала зависит возможность подача влаги для крестьян и фермеров из двух соседних районов — Алагирского и Дигорского.

Специалисты в области сельского хозяйства, опрошенные корреспондентом «Кавказского узла», отметили, что проблема может быть отчасти решена за счет приобретения небольших поливальных машин для полей, стоимость которых варьируется от 100 до 150 тысяч рублей. Позволить себе такую технику могут только крупные собственники, мощные кооперативы и крепкие фермеры или объединения крестьян.«Кавказский узел»