Власти Южной Осетии подвергают сомнению заявление М. Саакашвили об уничтожении диверсантов, взорвавших ЛЭП
22.10.2004
11:01

20 октября президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что сотрудники спецслужб несколько дней назад провели операцию по задержанию диверсантов, взорвавших опору линии высоковольтных передач в Каспском районе, граничащем с Южной Осетией. Однако достоверность фактов, приведенных в этом заявлении, была подвергнута сомнению в Едином пресс-центре Республики Южная Осетия, а также в пресс-центре Смешанных сил по поддержанию мира. Дело в том, что Саакашвили не были предъявлены фото— или видеокадры с ликвидированными диверсантами.
В Южной Осетии предполагают, если эти доказательства будут предъявлены, то за убитых диверсантов могут выдать убитых недавно миротворцев североосетинского батальона в зоне грузино-осетинского конфликта Ивана Маргиева и Илью Хачирова, а также трех раненых, которых допрашивали и пытали в следственном изоляторе МГБ в Тбилиси. Напомним, что нападение на миротворцев произошло через несколько дней после подрыва опор ЛЭП. Машина миротворцев была расстреляна в упор в Ленингорском районе, где находится пост ССПМ, после чего сотрудники МГБ Грузии увезли раненых в Тбилиси.
Между тем на заседании СКК, состоявшемся в Тбилиси 20 октября было принято обращение сопредседателей от российской, североосетинской и югоосетинской сторон к сопредседателю от грузинской стороны Г.Хаиндраве, в котором, в частности, говорится: «Лица, замешанные в данном преступлении, известны, и о них при необходимости можно представить соответствующую информацию. Выражаем решительный протест против произвола в отношении военнослужащих по поддержанию мира со стороны официальных структур Грузии и требуем немедленного расследования указанного преступления, самого строгого наказания виновных с последующим представлением информации на очередном заседании СКК». Кавказский узел