15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Ясно)
50 %
1.12 м/с
Вмешательство РФ позволило стабилизировать ситуацию в Южной Осетии и изгнать грузинские войска с территории республики — Анкваб
09.08.2012
01:15

Президент Абхазии Александр Анкваб высказал слова поддержки «мужественному народу Южной Осетии, который в августе 2008 года, в очередной раз подвергшись нападению грузинской военной машины, выстоял и продемонстрировал миру, что его стремление к независимости неизменно». Об этом глава государства заявил сегодня в Посольстве Южной Осетии в Абхазии. Он посетил диппредставительство в связи с четвертой годовщиной начала грузинской агрессии в республику.

По словам президента, «для того, чтобы спасти народ Южной Осетии от уничтожения, Российская Федерация была вынуждена пойти на ввод ограниченного контингента вооруженных сил». Он также напомнил, как представители многих стран — европейских и не только — «открещивались /от конфликта/ и делали вид, что ничего не происходит».

«На самом деле, народ Южной Осетии стоял на краю пропасти, и только лишь вмешательство РФ позволило стабилизировать ситуацию и в последующем изгнать грузинские вооруженные силы с территории республики. Конечно, мужество и воля сыновей республики внесла в эту победу свою весомую яркую страницу. Это останется навечно в памяти всех граждан Южной Осетии, всех тех, кто близок к этому государству. А Абхазия является той страной, которая близка с Южной Осетией и которая всегда поддерживала ее», — подчеркнул президент.

Анкваб также отметил, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в корне изменило положение дел на всем Кавказе, постсоветском пространстве, да и в мире тоже. «РФ продемонстрировала миру, что она является той страной, которая будет всегда поддерживать народы, стремящиеся к свободе и независимости», — заявил президент.

Абхазский лидер высказал слова поддержки народу Южной Осетии, выразил соболезнования семьям, потерявшим своих родных и близких, и заявил о том, что его страна всегда будет рядом с югоосетинскими братьями.ИТАР-ТАСС