Во многих жилых домах Владикавказа все еще отсутствует отопление
22.10.2011
10:59

Несмотря на то, что отопительный сезон начался в Северной Осетии 17 октября, в некоторые квартиры Владикавказа до сих пор не подано тепло. Точное количество подобных домов неизвестно, в комитете ЖКХ городской администрации сообщили, что одна из причин такой ситуации — аварийные ситуации на теплотрассах и в жилых помещениях.

Несогласованные действия поставщиков тепла и управляющей компании, а также нерасторопность этих структур приводят к дискомфорту жильцов многоквартирных домов, считает владикавказец Руслан Кайтуков. Только 18 октября у них в доме проводился пробный пуск системы отопления, по его мнению, такое опоздание является явным нарушением.

«Если 17 октября по всему городу объявили начало отопительного сезона, то почему только на следующий день управляющая компания решила разобраться в том, на сколько все работает и будет ли тепло в домах? А ведь было лето, и за три месяца можно было серьезно поработать, чтобы теперь не заставлять людей мерзнуть в домах», — отметил он.

«Ползимы я провел в холодной квартире, а этим летом меня мучили контролеры, которые интересовались: когда я заплачу долг за отопление. Но за что мне платить?», — спросил владикавказец Александр.

Он рассказал, что раньше работал в системе ЖКХ и пояснил, что, по его мнению, «реформа ЖКХ пошла в совершенно ином направлении». «Вместо того, чтобы в условиях рынка действительно бороться за каждого квартиросъемщика, предоставлять качественные услуги по теплу, газу, вывозу мусора, водоснабжению, был выбран путь наименьшего сопротивления — на основе бывших домоуправлений создали управляющие компании. А это смена вывески, которая ничего не изменила», — подчеркнул Александр.

На рынке услуг появились несколько новых структур, однако, по мнению горожанина, два-три года назад созданные управляющие компании имеют крупный недостаток — это отсутствие кадров. По его мнению, для работы в условиях реформирования ЖКХ, нужно было прежде всего готовить узких специалистов, направлять их на серьезную учебу, повышение квалификации, изыскать средства для того, чтобы отправлять в другие регионы для знакомства с передовым опытом.

«Это не сделано, и в итоге в частные структуры, которые оказывают услуги населению, пришли предприниматели, которые раньше занимались оптовой торговлей, закупкой продуктов питания, мебелью, зерном и бензином. Возможно, у них были успехи, но у этих бизнесменов совершенно иные подходы, которые не годятся для ЖКХ. Они не знают системы, не видят, в каком направлении может развиваться жилищно-коммунальная отрасль, а потому и не способны работать на перспективу», — заключил Александр.

О формальном подходе к началу отопительного сезона заявила горожанка Нина Дзуцева. По ее мнению, готовность отчитаться перед начальством не соответствует интересам жильцов.

«На протяжении трех лет я слышу о том, что по каждому жилому дому должен быть паспорт его готовности к отопительному сезону — об этом говорят в прессе и на телевидении. Но лично я, и мои соседи никогда не видели этого документа, а хотелось бы увидеть, а также увидеть подписи тех, кто так любит отчитываться, когда батареи бывают холодными и приходится обогреваться за счет электрической печки или газа», — отметила жительница Владикавказа.

В городской администрации говорят о 100-процентной готовности города к отопительному сезону. Как рассказала представитель по связям с СМИ комитета ЖКХ администрации Владикавказа Екатерина Беляк, с 17 октября по распоряжению главы администрации местного самоуправления (АМС) Владикавказа официально начался отопительный сезон.

«К началу отопительного периода предприятиями жилищно-коммунального комплекса заранее был проведен значительный объем работ, что позволяет говорить о 100-процентной готовности организаций коммунального комплекса к зиме», — заявила Беляк.

В то же время, она подчеркнула, что из-за того, что «подключение тепла в многоквартирных домах связано с определенной последовательностью процедур, в первое время возможны некоторые сбои: после пуска системы неизбежно выявляются слабые места, требующие дополнительного ремонта».

По словам представителя комитета ЖКХ, причиной несвоевременного получение тепловой энергии жильцами в многоквартирных домах зачастую являются непроведенные мероприятия по приему теплоносителя управляющими компаниями или товариществом собственников жилья, а также непредвиденные аварийные ситуации. Она добавила, что все аварии устраняются в кратчайшие сроки.

Для контроля подачи теплоносителей в многоквартирные дома, а также оперативного контроля за возможными аварийными ситуациями Комитетом ЖКХ АМС Владикавказа создан оперативный штаб, действующий с первого дня отопительного сезона.

«Поступившие на горячий телефон в течение нескольких дней обращения были зафиксированы и направлены по инстанциям. Практически все поднятые в жалобах вопросы решены, по некоторым заявкам в настоящее время сотрудниками коммунальных предприятий проводятся работы», — заключила Беляк.«Кавказский узел»