Во Владикавказе мужчина избил контролера Энергосбыта
30.05.2012
09:26

Угрозы физической расправы, нескончаемый поток ненормативной брани – чем только не приветствуют контролеров частного сектора Энергосбыта ОАО «Севкавказнэерго» некоторые жители. Однако такого вопиющего случая, произошедшего на днях во Владикавказе, пожалуй, еще не было.
Сотрудница владикавказского энергосбытового отделения Ж. Мурашева выполняла ежедневную работу на своем участке – снимала показания приборов учета на лестничной площадке многоквартирного дома №54 по улице Московской. Хрупкая женщина, находившаяся в указанном месте в рамках своих полномочий, почему-то вызвала подозрение и недовольство В. Царуева, проживающего в квартире №192. Мужчина, выйдя на лестничную площадку, стал провоцировать женщину на конфликт непристойными репликами, после чего избил ее. Контролер была госпитализирована с сотрясением мозга и множественными ушибами. По данному же факту на Царуева заведено уголовное дело.
К сожалению, к подобным случаям граждан приводит их несознательность, а также нежелание воспринимать правовое русло взаимоотношений с поставщиками коммунальных услуг, которые, к слову говоря, по договору выполняют функции, которые обязаны исполнять управляющие компании, выбранные по инициативе самих жильцов. Энергетики в рамках законодательства должны строить взаимоотношения с управляющими компаниями (ТСЖ) по расходу электроэнергии, отображенному на общедомовом приборе учета. То есть, украл сосед десять киловатт электроэнергии, его «навар» равномерно распределяется на остальных жильцов дома, а также на потребление в местах общего пользования (хадзары, гаражи, лифты). В конце месяца все хищения налицо: они отображены в квитанциях потребителей.
Зачастую жильцам дома известно, кто на их кошельках подобным образом греет руки. Однако ментальность почему-то не позволяет обличить энерговоров и, как того диктует закон, самим или посредством управляющей компании (если такая имеется) навести порядок в доме.
Получая ежедневные жалобы от добросовестных горожан о необоснованном потреблении электроэнергии, сотрудники ОАО «Севкавказэнерго» в рамках консалтинговых договоров с управляющими компаниями помогают выявлять случаи хищения электричества, осуществляемые как самими жильцами, так и различными юридическими структурами, расположенными на первых этажах домов. Но когда за реальные действия в оказании помощи энергетики сталкиваются с агрессией и получают побои, возникает вопрос: настолько ли важно самим жильцам навести порядок в своем доме? Ведь в хаосе легче соблазниться и переступить через совесть и закон.Залина Алборова