15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
14°
(Облачно)
71 %
4 м/с
Во Владикавказе орудуют телефонные мошенники
11.08.2015
15:32

Ситуация, когда сильные чувства и сострадание затмевают голос разума. Жертвой телефонных аферистов все чаще становятся доверчивые родители. Мошенники начинают игру на материнских чувствах со звонка на мобильник. Тревожный голос на том конце провода сообщает: «Мама, я сбил насмерть человека. Помоги мне!», после чего в хорошо продуманную аферу вступает еще одно лицо. Как правило, лжесын по разным причинам передает трубку якобы сотруднику полиции. Тут преступники закидывают свою удочку – чтобы не возбуждать уголовное дело, нужно в короткие сроки перевести на определенный банковский счет крупную сумму денег. Как правило, после этих слов жертва на крючке. 

Как гром среди ясного неба. Людмила Алексеева вспоминает, стало плохо. Голос на другом конце провода сообщал, что ее сын стал виновником дорожно-транспортного происшествия, при этом пострадали люди. Говоривший выдавал себя за сына, и голос был похож.

«Звонил как бы сын. Сказал, что попал в аварию, что у него беда. Пострадавшая женщина попала в больницу. Затем он трубку передал мужчине, который представился сотрудником полиции. Он мне сказал, что парень хороший и, нарушая правила полиции, он не будет заводить уголовное дело, если я ему привезу деньги. При этом мне сказали, что я не должна ни с кем общаться, что я и сделала», – рассказала она. 

С этого момента Людмила Васильевна стала следовать всем указаниям телефонных мошенников. Поехала в банк за денежной суммой, которую требовали в качестве взятки, как будто за освобождение сына из полицейского участка. И, как велели, постоянно оставалась на мобильной связи. Так незнакомцы удерживали абонента недоступным для других. Между тем, до Людмилы Алексеевой пытался дозвониться сын, который узнал обо всем от своей супруги. 

«Около банка я стала приходить в себя и решила сбросить их звонок. Мне сразу позвонил сын. Оказалось, что это были мошенники. Когда мне говорят, что им за это ничего не может быть, потому что до конца этого не случилось, но то, в каком состоянии я была, я могла и инфаркт получить, и инсульт», – говорит Алексеева.

Людмила Васильевна хотела обратиться в полицию, но знакомые работники правоохранительных органов рассказали ей, что покушение на мошенничество трудно доказать. И основания для уголовного преследования есть, если состоялся факт передачи денег. И все же в полицию стоило обратиться. В уголовном кодексе есть статья, предусматривающая наказание за покушение на мошенничество.

Злоумышленники, которые сообщают ложную информацию, умело манипулируют людьми и хорошо разбираются в психологии, но и они получают отпор. Георгий Артемович тоже едва не стал жертвой мошенников. Он сразу понял, что имеет дело с преступниками. 

«Я тебя не узнаю, говорю. У меня внука с таким голосом нет. Да это, говорит, мы попали в аварию, и я с перебитым носом. В полиции сижу, и нас не выпускают. Нужны деньги, чтобы нас освободили. Я не вытерпел, и как послал их трехэтажным матом, обругал. Они моментально бросили трубку», – рассказал он.

Интересно, что Георгий Артемович – сосед Людмилы Алексеевой. Но попытка подобного обмана была предпринята не только в их отношении. Возможно, что связь между этими фактами неслучайна. За последние полгода телефонные мошенники звонили жителям этого дома пять раз. Вымогали крупные суммы денег. Люди, наученные таким опытом, советуют не паниковать, получив неприятное сообщение, а убедиться во всем лично. Попытаться связаться с близким человеком, который якобы попал в беду. 

А если в телефонной трубке раздается голос очень похожий на тот, что у близкого человека, стоит задать ему вопрос, ответ на который может знать только он. Тогда мошенники наверняка откажутся от своего замысла.
ГТРК «Алания»