15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
91 %
2 м/с
Во Владикавказе откроется Центр современного искусства
23.05.2012
23:06

Российский арт-рынок переживает настоящий бум в галерейной индустрии. Работы современных авторов удостаиваются не только похвалы критиков, но и щедро оплачиваются ценителями искусства.

В Северной Осетии к такому явлению пока только готовятся. В республике нет художественных критиков, которые могли бы дать объективную оценку работам местных мастеров, мало авторов, интересных как в России, так и за рубежом. Да и обыватели в Осетии равнодушно относятся к этому творчеству.

Запахи акварели, гуаши и масляных красок студентку владикавказского художественного училища Ирину Яковлеву очаровали в пять лет. В тот момент она и определилась с целью. После специализированной школы молодая художница поняла, какое место в изобразительном искусстве хотела бы занять. Мечта Ирины – ландшафтный дизайн. Владикавказ – отличная площадка для воплощения в реальность «зеленых проектов» девушки. Причем, такая работа, по мнению студентки, ценится лучше. Говорит, это хорошая возможность зарабатывать своим творчеством.

«Ландшафтный дизайн – более прибыльная работа, чем живопись или графика. Хотелось бы не только вдохновляться работой, но и получать достойную премию, зарплату, участвовать в выставках, чтобы меня знали», — говорит Яковлева.

Во владикавказском художественном училище воспитывают особое восприятие мира. Постичь технику передачи авторской мысли через форму и цвет в этом учебном заведении желают многие выпускники школ. Половине ребят при поступлении приходится отказывать, говорят преподаватели. В этой профессии случайных людей не должно быть.

Фидар Фидаров, директор Владикавказского художественного училища: «Вот уже который год у нас даже конкурс получается. Два человека на место, два с половиной человека на место. Особенно это чувствуется на отделении дизайна и живописи. У нас три отделения: живопись, дизайн, декоративно-прикладное искусство».

Искусство на ногтях. Творческие фантазии выпускнице художественного лицея Ирине Тедеевой воплотить в полной мере на холстах не удалось. Эти работы оказались невостребованными. Изобразительному искусству обыватели предпочли что-то более материальное, говорит Ирина. Хотя она всегда мечтала о собственной выставке. После окончания художественного отделения лицея искусств профессию пришлось сменить.

«Я с детства любила рисовать. Залезала под стол и рисовала. На данный момент нельзя, наверное, заработать рисованием на полотнах. Раньше было стыдно говорить, что работаешь в парикмахерской в салоне. А сейчас все понимают, что это стабильный заработок. Если ты хороший мастер, деньги у тебя всегда есть. А на картинах это не так», — говорит Тедеева.

В Северной Осетии самый большой на Юге России Союз художников – более 200 человек. Причем, 5 академиков. Их имена известны и за пределами страны. Однако в республике о них знают буквально единицы.

Искусствовед Мадина Атаева не обвиняет большинство жителей республики в том, что они не знают самобытное изобразительное искусство Осетии, которому уже более 100 лет. Отсутствие интереса к этому виду творчества – проблема, скорее, национальная. Образцы высокой культуры необходимо пропагандировать более масштабно, считает Атаева.

В Европе Галерейный бизнес переживает настоящий бум. За работы известных художников ценители изобразительного искусства готовы платить огромные деньги. В российских мегаполисах галерейный бизнес в последние годы быстро развивается. Но, все же, в провинции о таком явлении, как арт-рынок пока говорить рано. В Северной Осетии работы современных авторов интересны только посвященным. Художник, который зарабатывает на продаже своих работ, скорее, исключение, чем правило.

Мадина Атаева, искусствовед: «Галерейный бизнес не может возникнуть на пустом месте. Для этого должна быть создана база. Галеристы, критики, художники, покупатели искусства появляются тогда, когда есть база, то, что может привлечь этот круг людей. База есть, искусство национальное, самобытное».

Симпозиум «Аланика» — некая возможность воспитать интерес к современному искусству. В нем участвуют художники не только Северного Кавказа, но и ближнего зарубежья и Европы. На форуме открывают новые жанры, используют продвинутые технологии и презентуют оригинальные авторские высказывания. Это позволит создать обновленный, привлекательный образ Кавказа, считают организаторы симпозиума. Так, благодаря «Аланике» родилась идея открыть во Владикавказе Центр современного искусства. Уже утвержден проект.

Здание, в котором будет располагаться Центр современного искусства, ждет капитальный ремонт. Проект пока только на бумаге, но центр уже работает. 1 июня откроется выставка дагестанских художников.
 
ГТРК «Алания»