Во Владикавказе открылись вторые всероссийские чтения, посвященные памяти академика В.Ф. Миллера
08.10.2010
09:28

Всеволод Федорович Миллер  — исследователь, который сделал осетиноведение составной частью мировой науки. Благодаря ему Западная Европа узнала, кто такие осетины. Миллеру удалось доказать то, что осетины — прямые потомки скифов, сарматов и алан. Миллеровские чтения Северо-Осетинский институт социальных и гуманитарных исследований учредил два года назад. Главная задача — объединить усилия ученых — кавказоведов. В чтениях принимают участие представители российских научных центров, Закавказья, Ближнего зарубежья. Вопросы языка, истории, культуры, этнологии, археологии ученые рассматривают в комплексе на междисциплинарном уровне.

Залина Канукова, директор СОИГСИ: «Это современный подход, лучшая традиция российской науки. Он был присущ творчеству самого Миллера. Это мы пытаемся унаследовать и претворить в жизнь».

Александр Умняшкин, директор центра по изучению древних и современных языков (Баку): «Иранских языков на территории Южного и Северного Кавказа не так много и для нас будет представлять большой интерес осетинский язык, имеющий древние исторические корни и сохранивший большое количество архаизмов. Надеемся наладить прямые партнерские связи с нашими осетинскими коллегами».

Знаменательно, что в ходе чтений состоялась презентация книги молодого ученого, доктора исторических наук Алана Туаллагова «Всеволод Федорович Миллер и осетиноведение». Ему удалось выявить некоторые доселе неизвестные факты из жизни академика. К примеру, в своей книге Алан Туаллагов доказал, что именно Миллер в 1901 году впервые исследовал святилище Реком.

Алан Туаллагов, заведующий отделом археологии СОИГСИ: «Книга разделена на три основные главы, в которых рассматриваются достижения Всеволода Федоровича по изучению истории, языка, этнографии осетинского народа. Но я их рассматриваю с точки зрения современных достижений осетиноведения».
ГТРК «Алания»