15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-7°
(Облачно)
92 %
2 м/с
Во Владикавказе под угрозой вырубки участок сосновой рощи, высаженной в память о бойцах, погибших в ВОВ
24.04.2015
21:05

Экологи бьют тревогу — участок сосновой рощи, площадью в несколько гектар, вырубают для того, чтобы построить там рекреационный комплекс. В Министерстве охраны окружающей среды утверждают, что вырубать деревья в роще ни в коем случае нельзя. Это и охраняемый природный объект, и исторический памятник — деревья там были высажены в память о бойцах, которые погибли, защищая Родину от немецких захватчиков. В администрации Владикавказа же утверждают, что строить на этом участке можно — он не относится к природоохранной зоне.

На месте сосен здесь уже скоро вырастут спортивные сооружения. Рощу заменит оздоровительно-развлекательный центр для детей. Такая перспектива развития памятника природы совсем не по душе Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов. Специалисты бьют тревогу. По их данным здесь уничтожено более 50 здоровых деревьев.

«Никакой экологической экспертизы, которая возможно была бы здесь, также не было. Документы нам не заявлены на объекты, которые здесь будут строить. Всякая хозяйственная и иная деятельность на данной территории запрещена. В перечне памятников природы нашей республики числится 216 объектов. В том числе и этот сосновый лесопарк, который под номером 204 находится в реестре», — сказал Алан Миндзаев, главный специалист-эксперт, госинспектор Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО-Алания.

Статус особо охраняемого этот лес, по словам госинспектора Алана Миндзаева, получил в 2008 году. Сосны были посажены здесь после Великой Отечественной в память о погибших бойцах.

Сосновая роща была высажена в 50-х годах прошлого столетия. Общая площадь этого леса более 23 гектаров. Здесь десятки тысяч хвойных и лиственных деревьев.

Арендатор земли Рима Дзуцева уверяет, что строительство ведется на законных основаниях. Интервью давать отказывается, но свою позицию отстаивать готова. Вот проект — футбольное поле, а в перспективе и ледовая арена строятся для детей. Планируют проводить здесь и конные прогулки. Одним словом, все для физического развития подрастающего поколения. Озеленение не на последнем месте — уже закупили 1000 саженцев ели. Они будут высажены по периметру участка. На руках у бизнесмена договор аренды с администрацией города. Есть и разрешение на санитарную очистку территории от ветровала и сухостоя. Как утверждает Рима Дзуцева, в роще не срубили ни одной здоровой сосны. Избавились только от тех деревьев, которые повалил ветер. Специалисты администрации подтверждают — выдали разрешение на очистку территории, но не более того.

«Мы выдали разрешение на очистку сухой поросли и ветровала, согласно заключению экспертов «ВладЛесЭкология». Ни на какой съем деревьев мы разрешения не выдавали», — сказала Артур Тотиев, главный специалист по зеленым насаждениям АМС г.Владикавказ.

В администрации Владикавказа рассказывают, что территория сосновой рощи в генеральном плане города значится как рекреационная и может быть по закону использована под строительство как объектов общественного питания, так и спортивно-оздоровительных комплексов.

«Данный участок не относится к особо охраняемой территории, он как раз таки является зоной рекреации, потому что данная территория при составлении генерального плана не была подана как особо охраняемая министерством и весь реестр, который был предоставлен министерством природы, все участки были учтены в генеральном плане», — сказал Караев Аслан, главный архитектор г.Владикавказ.

С такими доводами специалисты минприроды категорически не согласны. Они утверждают, что лесной массив вокруг санатория «Сосновая роща», участок, на котором расположен терренкур «Нартон» и дендропарк — это единый комплекс охраняемых природных объектов. Подтверждают это государственными паспортами объектов, где указаны координаты и площадь территорий.

«Вот эта территория — общая площадь 173 гектара. Есть Редантский сосновый лесопарк и Владикавказский дендропарк. Из различных участков, но площадь одна», — Алан Миндзаев, главный специалист-эксперт, госинспектор Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО-Алания.

В Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов уверены, сотрудники администрации города грубо нарушают природоохранное законодательство. Специалисты минприроды намерены обратиться в прокуратуру. Строительство на территории Редантского соснового лесопарка нужно срочно прекратить.
ГТРК «Алания»