Во Владикавказе полностью укомплектован автопарк скорой помощи
11.04.2011
10:13

С прибытием во Владикавказ еще девяти специализированных автомобилей завершилось комплектование транспортного парка, необходимого для оказания неотложной медицинской помощи горожанам. Теперь количество автомашин составляет 34, что соответствует норме укомплектованности из расчета одна машина на 10 тысяч жителей.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», два поступивших реанимобиля и семь профильных автомашин сертифицированы и рекомендованы министерством здравоохранения и социального развития России. Их приобретение состоялось за счет выделения городскими
властями 14,3 млн. рублей.

По словам начальника управления здравоохранения городской администрации Эльбруса Фидарова, помимо стандартного оборудования реанимобили оснащены аппаратами вентиляции легких, кислородными редукторами-ингаляторами, электрокардиографами и аппаратами ингаляционного наркоза.

«Это современные автомобили, конструктивные особенности которых учитывают специфику действий врачебного персонала для оказания помощи в условиях населенного пункта. Продуманы все моменты, связанные с тем, чтобы эффективно работать в вечернее и ночное время. Созданы все необходимые условия для медиков и тех, кому срочно требуется их квалифицированная помощь», — пояснил он.

Обновление автопарка и использование современного оборудования позволит качественно изменить работу бригад скорой помощи, улучшить обслуживание горожан, подчеркнул начальник управления здравоохранения. Ссылаясь на собственный опыт, полученный в ходе выездов вместе с дежурными врачами, он пояснил, что бывают случаи, когда люди предъявляют завышенные и необоснованные требования к медицинскому персоналу.

«Порой я был шокирован поведением наших некоторых пациентов — их не устраивает двадцатиминутный параметр прибытия выездной бригады, –
рассказал он. — Судя по высказываниям и их тональности, им нужно сиюминутное обслуживание вызова, но мы же не можем возле каждого дома поставить автомобиль скорой помощи с дежурной бригадой».

Начальник управления также отметил, что те автомобили, которые в настоящее время эксплуатируются в постоянном режиме, были получены в рамках национального проекта «Здравоохранение». По словам Фидарова, после укомплектования парка карет скорой помощи следует сосредоточиться на вопросе повышения квалификации кадров и разрешить проблему нехватки врачей, медицинских сестер и водителей.

По информации специалистов, в поступивших автомобилях установлены четыре независимые системы энергоснабжения, крайне необходимые для бесперебойной работы имеющегося оборудования, функционирует кондиционер, есть умывальник, а отсек, где оказывается помощь пациенту по дороге в больнице, имеет высокую степень тепловой и шумовой изоляции. Пол автомобиля имеет водонепроницаемое, антистатическое и нескользящее покрытие.

«В салоне есть трехточечное освещение, а то, что пространство вокруг автомобиля освещается на 360 градусов, имеет немаловажное значение при поступлении на телефон «03» вызова из частного сектора или многоэтажки в районе новостроек. Ведь не сразу удается различить цифровое обозначение на стене дома, которое может быть прикрыто разросшимся деревом, или же быстро найти нужный подъезд, а бывают случаи, когда счет идет буквально на минуты», — пояснил один из собеседников.

Ранее «Кавказский узел» сообщал о намерении властей Владикавказа довести количество специализированного автотранспорта до нормативных требований. Речь шла о приобретении автомобилей под конкретные направления — неврология, травматология, хирургия, специализация по детским болезням.

Отметим, что в соответствие с 131 федеральным законом о местном самоуправлении оказание скорой неотложной медицинской помощи находится в компетенции муниципалитетов.«Кавказский узел»