Во Владикавказе прошел рок-фестиваль памяти Вячеслава Цориева
29.03.2011
16:52

Пушкинские вечера. Во Владикавказе прошел уже третий рок-фестиваль, посвященный памяти известного музыканта Вячеслава Цориева. Гитарист получил это прозвище за таланти некое внешнее сходство с поэтом. В молодежном Центре собрались все, кто любит хорошую музыку и, кстати, не только «тяжелую».

Во Владикавказе в муниципальном Центре молодежи прошел третий рок-фестиваль, посвященный памяти известного в Осетии рок-музыканта, гитариста Вячеслава Цориева, которого за курчавые волосы и талант (пусть не поэтический, а музыкальный) все называли Пушкиным. Организаторами фестиваля, как и в прежние годы, стали директор молодежного центра Игорь Золоев и сестра музыканта Луиза Цориева.

В зрительном зале Центра, где проходил фестиваль, в этот вечер собрался весь владикавказский бомонд: музыканты, художники, архитекторы, артисты – словом, все те, кто знает, любит и по-настоящему ценит рок-музыку. Хотя, на самом деле, на фестивале были представлены самые разные музыкальные направления.

Первым, кстати, выступил бард, человек-оркестр Мурат Елекоев. Аккомпанируя себе на гитаре и губной гармошке, он исполнил несколько своих песен. Эстафету подхватил другой автор-исполнитель – Сурен Саркисян, игравший на экзотическом струнном щипковом армянском музыкальном инструменте под названием тар, этакой разновидности лютни. В дуэте с гитаристкой Татьяной Лапенко он исполнил несколько своих композиций с философскими названиями «Берег жизни», «Слеза небес».

Следом на сцену вышел еще один дуэт. На этот раз вокалистка Оллана Мурашева самозабвенно пела, а гитарист Алан Гатагов (не путать с известным футболистом московского «Локомотива») не менее самозабвенно ей аккомпанировал.

И только после этого одна за другой перед публикой стали выступать рок-группы, сумевшие по-настоящему зажечь зал. Сначала «Шейк-мекерс», потом весьма популярный во Владикавказе латиноамериканский ансамбль «Лос-москитас» под руководством гитариста Владимира Струщенко. В зале уже начались танцы, а «латинос» Юрий Федотов все заводил и заводил публику. В вокалисте, одетом в бейсболку и майку, слушатели не сразу узнали солиста Театра оперы и балета РСО-Алания. Надо сказать, что в составе латиноамериканской рок-группы Юра был так же хорош и столь же выразителен, как и на оперной сцене.

«Москитасов» сменил дуэт известных вокалистов Валерия Сабанова и Анны Албеговой., чей тембр голоса нередко сравнивают с тембром знаменитой Эллы Фицджеральд. Анна Албегова, к слову, выступала в этот вечер еще и в роли конферансье, с которой неплохо справлялась. А закончила она свое выступление исполнением известной партии Долли из знаменитого бродвейского мюзикла Джерри Хермана «Хелло, Долли».

Потом песни из репертуара культовой британской рок-группы «Битлз» исполнил неувядающий Сетрак Налбандян. Солировал на саксофоне его сын Артур. Вместе с ними на правах хозяев, представлявших Центр молодежи, выступила группа «Бриз», в состав которой входят не только талантливые музыканты, но и восхитительный вокалист Илья Гиоев. Едва он взял в руки микрофон, и что тут началось! Мелодичный рок, хард-рок, хеви-метал… Под гром аплодисментов Илья исполнил известные хиты из репертуара не менее известных рок-групп, таких, как Pink Floyd, Nazareth и современной Him, а также песни, принесшие в свое время известность британскому рок-вокалисту Роберту Энтони Планту, знаменитому прежде всего участием в Led Zeppelin, и другому британскому вокалисту Оззи Осборну, одному из основателей «золотого состава» группы Black Sabbath.

В завершении вечера Луиза Цориева поблагодарила всех участников музыкального форума и напомнила, что каждый год в последнюю субботу марта всегда, в любую погоду, во Владикавказе будет проходить рок-фестиваль. Вслед за ней на сцену поднялся мэтр осетинского рока Валерий Кабулов. Он вспомнил, как 35 лет назад играл вместе со Славиком Цориевым (светлая ему память), и вручил свой приз – микрофон – наиболее поразившему его участнику фестиваля, вокалисту группы «Бриз» Илье Гиоеву.ГТРК «Алания»