15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
82 %
3 м/с
Во Владикавказе прошла конференция-семинар “Защита конфиденциальной информации, в том числе персональных данных”
23.10.2010
18:06

Во Владикавказе прошла очередная конференция-семинар, организованная совместно Правительством Северной Осетии и руководством ЗАО “Орбита”, спецализирующегося на оказании услуг информационной безопасности. Ее весьма интригующее название – “Защита конфиденциальной информации, в том числе персональных данных” – таит в себе достаточно важное практическое направление, а именно: в рамках проводимой административной реформы совершить рывок на одном из главных этапов создания информационного общества – регулирования обработки персональных данных каждого гражданина в соответствии требованиями законов.
Да, оказание государственных услуг в электронном виде, внедрение в практику единой социальной карты, позволяющей аккумулировать в себе все сведения о владельце, вплоть до состояния его здоровья, дающей возможность на расстоянии записаться на прием к врачу или оплатить коммунальные услуги, не выстаивая многочасовые очереди, задумка хорошая и своевременная, но параллельно с этим необходимо создавать и адекватные барьеры для того, чтобы конфиденциальная информация не становилась предметом публичного доступа. А это уже вопрос достаточно затратный, требующий неординарных решений.
Открывая конференцию, заместитель председателя Правительства Северной Осетии, возглавляющий республиканскую комиссию по проведению административной реформы, Леонид Кесельбренер отметил, что с 1 января 2011 года вступает в силу Федеральный закон “О защите персональных данных”, содержащий в себе ряд принципиальных требований, которые необходимо выполнить непосредственно перед внедрением программы “Электронная Россия” в регионах.
“Многие мероприятия в этих рамках требуют внушительных затрат, но мы оценили оптимальный опыт в этой сфере, накопленный компанией “Орбита”, позволяющий обеспечивать информационную безопасность с минимальными материальными затратами”, – подчеркнул зампред республиканского правительства, призвав всех присутствовавших на конференции представителей министерств и ведомств активно включиться в работу по внедрению принципов современных технологий.
То, что в республике в этом плане отмечается уже заметное отставание, подтвердили слова начальника Управления Роскомнадзора по РСО–А Таймураза Доева, ему достаточно было озвучить следующее соотношение: “По статистике, в Северной Осетии действуют более 29 тысяч предприятий. Так вот, на сегодняшний день по нашим запросам необходимые уведомления о проделанной работе в плане обеспечения информационной безопасности представили всего 466(!)”.
А это значит, что если завтра в отношении конкретного лица будет составлена электронная база данных о его имуществе, полученных доходах или, не приведи господь, неизлечимой болезни пока никто не может гарантировать, что эти сведения не попадут на общедоступные информационные носители.
После такой прозвучавшей информации заинтересованность всех присутствовавших на конференции чиновников перетекла в практическую плоскость, заданная важность вопроса послужила стимулом к тому, чтобы детально и предметно обсудить все нюансы предстоящей работы по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах. Пока ее уровень не будет доведен до 100%, все другие шаги по реализации программы “Электронная Россия” не получат реального воплощения. А, значит, необходимо уже в форсированном режиме внедрять накопленный в других регионах опыт, которым вчера и поделились с республиканскими госслужащими представители компании “Орбита”. Именно эта компания станет теперь надежным партнером на пути к переходу к “электронному правительству”.
А прошедшая конференция стала очередным стимулом для того, чтобы выработанные принципы административной реформы уже начали получать свое практическое воплощение в поле республиканского государственного управления. «Северная Осетия»