15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
88 %
1 м/с
Во Владикавказе состоялся Совет по информатизации под председательством министра Игоря Щеголева
21.09.2011
16:03

Во Владикавказе под председательством министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игоря Щёголева состоялось четвертое заседание Совета по региональной информатизации.

В заседании приняли участие члены Совета от всех субъектов Российской Федерации, представители Аппарата Правительства Российской Федерации, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минрегиона, Минфина России и других органов государственной власти. Три предыдущих заседания проходили в Москве, и впервые для обсуждения важных вопросов, связанных с формированием информационного общества, выбран регион, имеющий определенные успехи в этом направлении.

До начала работы участники форума осмотрели экспозицию технических средств, развернутую в фойе — на одном из представленных стендов с участием Игоря Щеголева, Таймураза Мамсурова и директора РТРС Андрея Романченко состоялся запуск мультиплекса цифрового вещания.

Предваряя обсуждение повестки дня, Игорь Щеголев поблагодарил Главу Северной Осетии за высокий уровень организации совещания и подчеркнул, что все его участники ощутили на себе кавказское гостеприимство.

«Для Северной Осетии факт проведения столь представительного форума — это большая честь и хорошая возможность познакомиться с накопленным в стране опытом реализации Стратегии развития информационного общества», — отметил в своем выступлении Глава республики.

Информационно коммуникационные технологии открывают широкие возможности для оперативного оказания государственных и муниципальных услуг, и для органов власти Северной Осетии развитие инфраструктуры связи, обеспечение широкополосного доступа к интернету, внедрение передовых программно-технических решений является одной из главных задач. Как подчеркнул Таймураз Мамсуров, в республике утверждена Концепция развития информационного общества, действует Совет по развитию информационного общества, и в прошлом году в структуре органов государственной власти появился Комитет по связи и информационным технологиям.

Создание информационного общества осуществляется с учетом особенностей республики — две трети ее территории занимают горы, и в такой ситуации важным является преодоление цифрового неравенства районов республики, особенно отдаленных горных поселений, равномерное развитие инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий.

«Мы достаточно успешно реализуем инвестиционные программы, направленные на развитие сетей связи и широкополосного доступа в Интернет, в том числе мобильного доступа в сеть Интернет 3G, планируем в итоге покрыть все районы республики данной услугой. За полтора года количество пользователей Интернета у нас увеличилось на 40 тыс. абонентов. Неуклонно снижаются тарифы на интернет, они уже уменьшились в 10 раз. Уровень телефонизации республики традиционно остается одним из самых высоких в России», — представил результаты деятельности Глава республики.

Таймураз Мамсуров выразил благодарность Игорю Щеголеву и его подчиненным за помощь регионам и методические рекомендации по переводу услуг в электронный вид, которыми сегодня пользуется вся страна.

Главная идея межведомственного электронного взаимодействия состоит в том, чтобы избавить получателя государственных услуг от необходимости самостоятельно собирать справки по различным ведомствам, а реализовать намеченные планы, как отметил Игорь Щеголев, удастся лишь за счет правильно выбранной стратегии действий.

«Высокая степень готовности информационных систем есть на федеральном уровне, где каждое ведомство обеспечивает доступ к уже созданным информационным системам при помощи электронных сервисов, — сказал министр связи и коммуникаций России. — Когда надо создавать множество информационных систем обычно применяют другой подход и следуют по пути типовых решений. Однако, это требует от каждого пользователя капитальных затрат на оборудование и на внедрение, и мы убедились за последний год – полтора, что более эффективно и эффектно решать эту задачу можно с использование облачных технологий или другой существующей технологии – сервис как услуга».

Как продолжил Игорь Щеголев, при использовании указанных технологий сокращаются интегральные денежные затраты, повышается управляемость системы в целом и позволяет более динамично менять саму систему:

«Мы можем по всей стране, по целому региону обновить программное обеспечение, обеспечивать информационную защиту, и в целом, конечно же, это дело повышает скорость внедрения такого рода технологий. Мы считаем, что такой подход наиболее приемлем для создания системы учета в субъектах Российской Федерации. Несколько лет назад об этом подходе говорили только теоретики, авторы научных работ, сегодня – использование подобного рода технологий в России более чем реально. И все это делается за счет того, что у нас есть национальные операторские структуры электронного правительства, которые обладают широкими возможностями для создания и эксплуатации общероссийской сети передачи данных и обработки данных».

Правительство РФ разрабатывает перечень региональных информационных ресурсов – это будет перечень учетов, который будет вести каждый из регионов,
при этом информация из них нужна будет всем органами власти, включая и федеральные. Достаточно будет, по мнению министра, определить такой реестр уполномоченных федеральных органов власти, который будет определять правовое регулирование и ведение этого учета.

«Национальный оператор сможет создать специальное облачное решение, которое предоставит органу власти доступ как для внесения сведений, так и для получения информации. Затраты в этом случае у субъекта будут минимальными, а технология позволит в кратчайшие сроки выйти на качественно новый уровень государственного управления и информация будет своевременно доступна тем, кому она необходима», — заключил Игорь Щеголев.

Выступившие затем участники Совета по региональной информатизации обозначили основные проблемы – предстоит решить такие вопросы, как формирование эффективной нормативно-правовой базы, внедрение новых технологий и обучение работников органов власти. Ряд организационно-технических моментов также связаны с созданием и дальнейшим использованием универсальных электронных карт.

Один миллион пользователей на собственном опыте уже ощутили все тонкости и преимущества работы на портале государственных услуг, и как прозвучало в ходе заседания, есть все предпосылки к тому, чтобы пользовательская база значительно расширилась.

Также участниками форума подчеркивалась важность создания специального регионального фонда – и средства, а это около 500 млн. рублей, находящиеся в распоряжении данного фонда, могли бы эффективно стимулировать субъекты Российской федерации, которые серьезно продвинулись в деле предоставления услуг в электронном виде.

С использованием техники в ходе обсуждения вопросов было наглядно и пошагово продемонстрировано, как действует система электронного взаимодействия, и какие болевые точки могут обнаруживать свое присутствие во время ее функционирование.

Участникам совета также была предоставлена возможность ознакомиться с имеющимся в республике уровнем внедрения информационно-коммуникационных технологий, для этого в фойе администрации была развернута выставка технических средств.

По окончании совещания, отвечая на вопрос журналистов, «почему Совет решили провести именно в Северной Осетии?», Игорь Щеголев ответил: «Северная Осетия отличается тем, что долгое время была и остается лидером во внедрении и оказании госуслуг. Нужно теперь, чтобы на местах у чиновников были нормальные инструменты связи для полноценной работы».glava.rso-a.ru