15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
93 %
2 м/с
Во Владикавказе завершился Большой фестиваль анимации
14.09.2011
17:43

C 5 по 12 сентября в кинотеатре «Комсомолец» проходили показы анимационных фильмов, мастер-классы по «домашнему» производству мультфильмов, выставки «Маленькие жители большого города» и «История анимации». Словом, посмотреть было на что…
Идейная вдохновительница всех «комсомольских» проектов – Алина Акоева, менеджер по репертуару. Ей-то и пришло в голову рассказать и показать малышам и их родителям, как, собственно, рождаются мультфильмы…
– А вы пробовали когда-нибудь создать свой мультик? – голос Алины завораживает, кажется, что уже сейчас, в этот момент начинается что-то необыкновенное.
Ребята, которые пришли на мастер-класс в последний день фестиваля, дружно кивают головами: «Нет, пока не пробовали». Команда юных аниматоров, кстати, подобралась небольшая, но разнокалиберная – самому младшему, пришедшему «за компанию», всего три года, старшей – 14. Остальным из десяти ребят – по 5–6 лет. Но всем одинаково интересно. Во-первых, потому, что уже на входе в кинотеатр здания затянуты полотнами, на которых десятки детских фотографий. Это и есть обещанная выставка «Маленькие жители большого города» – трогательные лица юных владикавказцев, щекастых, глазастых, печальных и веселых увлекают и создают настроение уже с порога. Во-вторых, – ничего себе! – стол просто завален коробками с пластилином! Вы помните, что такое – новенькая коробка с разноцветными брусками пластилина? Это предвкушение волшебства. Это ощущение, что в твоих руках целый мир и ты волен сделать его таким, каким пожелаешь. Это мгновенный полет фантазии, который отодвигает реальность далеко на задний план и погружает тебя в состояние невесомости…
– А взрослые? Садитесь! Вы тоже будете лепить! – приглашает Алина Акоева тех, кто привел своих малышей на мастер-класс.
– А что, можно? – и давно уже подросшие мамы и папы начинают неуверенно рассаживаться рядом со своими детьми.
– Вы знаете, с чего начинается сказка? – спрашивает сказочница по натуре, хоть и менеджер по должности Алина, и сказка начинается как-то сама собой.
Пластилин перекочевывает в руки – большие, маленькие, ловкие и не очень – и начинает из ровных фабричных брусков превращаться в бесформенную массу: его ведь надо согреть в теплых ладошках, размять, чтобы он стал податливым и смог превратиться… Во что?
– Давайте, главным героем нашей сказки будет северный олень, – предлагает Алина, и тут же олень «обрастает» друзьями: пингвин, собака, поросенок, тюлень и эскимос должны сопровождать будущего героя по волнам сюжета. Каждый участник выбрал себе персонажа и начинает воплощать задуманное в жизнь. Пластилин, кажется, сам диктует свой сценарий. У кого-то в руках вдруг появляется вполне натуральная пальма, а у кого-то совсем ненастоящая лиловая свинка с длинными ногами. Здесь рождается запланированный пингвин – вот вполне настоящий клюв и ласты… А за другим концом стола растянулся грустный пластилиновый крокодил в соседстве со смешным маленьким тюленем. Чуть дальше, на крошечной съемочной площадке уже снимается мультфильм – фигурки его героев слепили пару дней назад. Тут сплошные художественные находки! Вот совершенно мультяшные лиса и волк, а там – осетинская сакля с дедом, бабкой, столом с осетинскими пирогами и оленьей головой на стене.
– И это все сделали дети? – удивляется всяк сюда входящий.
– В основном – да, – с гордостью показывает Алина Акоева результаты недельных трудов. – Всего за неделю наши мастер-классы посетили примерно сорок ребят. С одной группой мы уже смонтировали мультфильм – сегодня дети его будут озвучивать. Ни одна фигурка не останется без дела – если и не попадет в кадр, то непременно останется нам на память. Знаете, ведь целью нашего фестиваля и всех этих мастер-классов было прежде всего показать, насколько каждый из нас талантлив. За суетой повседневности мы забываем о том, что можем творить. Не замечаем, насколько талантливы наши дети. А ведь, представьте, вы можете сами, своими руками снять настоящий анимационный фильм! Для этого многого не надо – пластилин, фотоаппарат и терпение. С деталями мы готовы помочь – соединим все кадры вместе, расскажем, как озвучить… Разве не здорово?!
Еще как здорово!
– Не знаю, кто получает большее удовольствие – я или мой сын, но одно могу заявить с уверенностью: это первый выходной за последнее время, проведенный нами на самом деле качественно! – делится эмоциями мама пятилетнего сына, а заодно и главный редактор журнала «FAMOUS» Ольга Абаева. – Мы отвыкли уделять время детям, «откупаясь» от них походами в детские развлекательные центры, в парк на аттракционы. Но на самом деле им нужны не голые развлечения, а наше соучастие в их жизни. Восторг, загоревшийся в детских глазах, когда мы вместе, взрослые и дети, уселись за одним столом и начали обсуждать героев будущей сказки, был таким искренним, греющим и заразительным, что вот теперь и остановиться не могу!
Вот, пожалуйста: солидный редактор солидного журнала с совершенно несолидным азартом лепит уже четвертого персонажа! И тот же азарт наблюдается по всему периметру рабочего стола!
Кстати, какое-то время назад зашел разговор о создании во Владикавказе анимационной студии, где занимались бы дети. Но идея уперлась в банальный финансовый вопрос и застопорилась. Сегодня – тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! – снова появилась надежда на появление студии. Получится?
– Не знаю. Не буду забегать вперед. Но было бы отлично, – говорит менеджер «Комсомольца», – это занятие действительно увлекает детей. Ведь у нас какая была цель, когда мы задумывали мастер-классы? Показать, что есть такое хобби – делать мультики. Можно крестом вышивать, а можно сесть, слепить свой волшебный мир и снять про него настоящий фильм. Я убедилась, что ребятам и их родителям это интересно. А техник, с помощью которых можно создать мультфильм, великое множество… Мы попробовали пластилин. А есть перекладная техника, можно рисовать, можно кукол шить…
Пока Алина рассказывает, за столом уже давно кипит своя жизнь. Дети, похоже, забыли о времени, о первоначально набросанном сюжете… Тут уже и бодрая корова появилась, и три поросенка, и парочка змей – питон и кобра… И малыши, и взрослые фонтанируют идеями и тут же воплощают их в жизнь…
…Расходились неохотно: не успели сделать главное – снять мультик. Пока «нащелкали» только с десяток первых кадров, но это что – доли секунды… Договорились встретиться в следующие выходные, и, почему-то кажется, встреча обязательно состоится…«Северная Осетия»