Во Владикавказе ждут нового правящего архиерея
24.03.2011
00:20

Священный синод Русской Православной церкви принял ряд важных решений. На Северном Кавказе создано несколько новых епархий. Одна из них — Владикавказская и Махачкалинская, в которую войдут приходы Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии и Чечни. Как сообщается, правящим архиереем станет архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима. Бывший глава Ставропольской и Владикавказской епархии архиепископ Феофан возглавит Челябинскую и Златоустовскую епархию.

Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви можно назвать неожиданным как минимум по двум причинам: не каждый день принимаются кадровые решения на таком уровне, что уж говорить о географическом делении целой епархии. Отныне на православной карте Северного Кавказа вместо Ставропольской и Владикавказской появились три новые: Ставропольская и Невиномысская, Пятигорская и Черкесская, Владикавказская и Махачкалинская. В последнюю вошли Северная Осетия, Дагестан, Чечня и Ингушетия. Каково будет единственной православной республике в новообразованной епархии?

Петр Павлов, председатель комитета по патриотическому воспитанию и межнациональным отношениям молодежного парламента: «То, что Ингушетия, Чечня и Дагестан будут частью нашей епархии, с центром во Владикавказе, подчеркивает особый статус Северной Осетии, как очага и центра христианства на значительной части Северного Кавказа».

Настало время принимать и кадровые решения, отметил на заседании Священного Синода Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архиепископ бывшей Ставропольской и Владикавказской Епархии Феофан назначен на Челябинскую кафедру. Священный Синод выразил ему благодарность за многие труды по укреплению церковной жизни в регионе Северного Кавказа, включая строительство новых и восстановление порушенных храмов и обителей, организацию религиозного просвещения и образования, осуществление диалога с мусульманскими общинами, направленного на утверждение мира и согласия в многонациональном обществе.

Валерий Сыроватко, заместитель министра общественных и внешних связей РСО-Алания: «Он настолько сроднился со всеми жителями республики. Мы часто встречались с ним, что владыка Феофан чаще всего бывает во Владикавказе, нежели в Ставрополе, было подмечено. Известна его большая миротворческая деятельность на Кавказе, в урегулировании конфликтов. Очень большая деятельность была проведена после трагедии в Беслане».

Архиепископом Владикавказским и Махачкалинским назначен Зосима, более пятнадцати лет, несший пастырское служение в буддистской Калмыкии. Сам Архиепископ Зосима считал веру местного населения «христианизированным буддизмом». При нем в республике сложились добрые взаимоотношения между православными, буддистами и мусульманами.

Василий Шауэрман, благочинный церквей Владикавказского округа: «Это архиерей, о котором я могу сказать, что у него есть внутреннее чутье, если хотите интуиция, то есть как он себя обнаруживал на многочисленных форумах, которые были в Москве. Духовенство нашей уже вновь образованной епархии знает его не понаслышке. Его знает как человека доброго, отзывчивого, и как профессионала».

Безусловно, решения принятые на последнем заседании Священного Синода войдут в летопись современной истории. Воссоздана епархия, основанная еще в 1894 году и переставшая существовать в безбожные 20-е прошлого столетия. Ее открытие послужит великому делу дальнейшего возрождения Православия на Северном Кавказе.

В республике ожидают прибытия Архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы. По все видимости, резиденция нового владыки будет в столице именно нашей республики. Организационных вопросов остается еще много. Но с уверенностью можно сказать одно: духовенство и миряне надеются на радостные перемены.ГТРК «Алания»