Водочники не потянули футбол
17.09.2004
17:37
Водочники не потянули футбол

Вчера генеральный спонсор футбольного клуба “Алания” группа компаний “Исток” объявила о разрыве отношений с командой. По официальной версии – из-за намерений “Истока” пустить деньги на различные социальные проекты.

Группа компаний “Исток”, производственные мощности которой находятся в Беслане, сотрудничает с “Аланией” с декабря прошлого года. Тогда было объявлено о том, что “Исток” берет на себя бремя генерального спонсорства и проплатит примерно треть бюджета клуба. Взамен власти Северной Осетии фактически отдавали “Аланию” “Истоку” в управление. Президентом клуба стал глава компании Таймураз Бокоев. Да и остальные менеджерские посты заняли назначенцы водочного гиганта.
Тогда же была продекларирована цель на нынешний сезон – место в первой пятерке чемпионата. “Истоку” какое-то время удавалось держать “Аланию” в довольно бодром состоянии – клуб под руководством французского тренера Ролана Курбиса одно время даже был на шестом месте. Но потом начались проблемы с финансированием. С “Алании” даже чуть было шесть очков не сняли, поскольку клуб не мог расплатиться за переход Дмитрия Смирнова из “Черноморца”, обошедшегося в $820 тыс.,– запредельная сумма за не самого сильного футболиста. В итоге спасать “Аланию” от наказания были вынуждены члены попечительского совета, а фактически республиканские власти.
Собственно говоря, недовольство властей тем, как работают назначенцы “Истока” (а работали они плохо – команда идет на 12-м месте, в опасной близости от зоны вылета), и спровоцировало вчерашние события. Таймуразу Бокоеву не раз, что называется, ставили на вид провалы, которые преследуют команду в последнее время. Может быть, даже попросили освободить место. И вчера после встречи с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым господин Бокоев прибыл на базу “Алании”, где и объявил об окончании сотрудничества.
Официальное объяснение о причинах разрыва с “Аланией”, данное “Истоком”, скажем так, не очень вразумительно. “Мы покрывали около трети бюджета клуба, кроме того, он находился под управлением наших менеджеров. Свои обязательства на этот год перед клубом мы выполнили еще в мае,– заметил пресс-секретарь компании Геннадий Фролов.– Но после трагедии в Беслане мы решили, что необходимо помочь не футболу, а людям. Деньги будут переориентированы на различные социальные проекты”. Такое объяснение вызвало некоторое недоумение в правительстве Северной Осетии. Как заметил источник Ъ в правительстве республики, последствиями бесланского теракта “и без \’Истока\’ есть кому заниматься и есть на что решать все вопросы. Могли бы и до конца сезона подождать”.
Остается добавить, что вслед за истоковцами команду может покинуть и главный тренер. Ролан Курбис уже отбыл во Францию, мотивируя это тем, что ему необходимо лечь на операцию. Есть большие сомнения, что он вернется во Владикавказ. Пока же командой руководит помощник француза Драган Цветкович.

«КоммерсантЪ»