Вопрос переноса братской могилы с Госпитального кладбища на Аллею славы остается открытым
11.10.2013
11:20

Члены комиссии по патриотическому воспитанию cовета общественности Владикавказа совместно с организаторами проектов «Потерянная Осетия» и «След войны», историками и поисковиками посетили Госпитальное кладбище. Они осмотрели заброшенную братскую могилу, в которой, по предварительным данным, захоронены около 180 защитников Владикавказа. Как рассказала «15-му Региону» блогер Алина Акоева, сотрудники мэрии должны решить вопрос переноса этой могилы на Аллею Славы.

«Я считаю, что могилу надо перенести по нескольким причинам. Во-первых, кладбище закрыто более 50 лет, по сути, оно заброшено и рано или поздно будет снесено. Во-вторых, место, в котором располагается кладбище, является промышленной зоной. Получается, кладбище так и будет оставаться отрезанным от городской жизни, какие бы деньги сейчас ни вложили в его реконструкцию. Поэтому даже если мы поставим на могиле памятник, его просто никто не увидит. На кладбище тяжело добираться»,— сказала госпожа Акоева.

Никто из членов комиссии пока не согласился переносить братскую могилу на Аллею Славы. «Это было ожидаемо. Пока окончательное решение не принято, но все понимают, что невозможно облагородить кусочек, и если сохранять кладбище, то все целиком, а не только эту братскую могилу. Честно говоря, в какие-то реальные шаги мне верится с большим трудом»,— отметила блогер.

Однако, как сообщила «15-му Региону» секретарь комиссии по патриотическому воспитанию Тамара Кайтукова, вопрос переноса могилы остается открытым. «В совете общественности данный вопрос еще будет обсуждаться. Проблему решать однозначно надо. Но какое решение будет принято, пока не известно. Когда мы решим, что делать, мы сообщим главе города»,— сказала госпожа Кайтукова.

Следует отметить, что организаторы проектов «Потерянная Осетия» и «След войны» уже начали процедуру постановки данного захоронения на учет в министерстве обороны.
Милана 15-Тадеева