15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-7°
(Облачно)
100 %
3 м/с
Вопросы заключенных, находящихся в местах лишения свободы, обсудили в рамках МПРИ
25.03.2015
21:56

Вопросы заключенных, находящихся в местах лишения свободы в Грузии и Южной Осетии, обсудили на встрече участников Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Как сообщил журналистам заместитель полномочного представителя президента РЮО по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты, югоосетинская сторона заявила на встрече, что ожидает освобождения граждан Южной Осетии, находящихся в грузинских тюрьмах.

«Мы довели до грузинской стороны, что ожидаем безусловного освобождения наших заложников, которые находятся в тюрьмах Грузии, – сказал Гаглойты. – Это, в первую очередь, Кочиев, Валиев и Засеев. Мы отметили, что они являются для нас заложниками силовых структур Грузии. Нежелание же грузинского руководства решить вопрос освобождения этих лиц говорит о его нежелании перевернуть страницу, наследием которой является содержание этих трех лиц в грузинских тюрьмах. И это не способствует, мягко говоря, объективному диалогу Южной Осетии и Грузии по каким-либо ситуативным вопросам».

Гаглойты сообщил, что в ходе встречи участников МПРИ югоосетинская сторона предоставила грузинской стороне информацию о гражданах Грузии, находящихся в югоосетинской тюрьме.
«На предыдущей встрече грузинская сторона попросила предоставить ей данные о гражданах Грузии, находящихся в югоосетинской тюрьме, – сказал Гаглойты. – Мы предоставили эти материалы вместе с медицинскими заключениями о состоянии здоровья этих граждан. В свое время, когда представителей грузинской стороны попросили дать медицинские заключения о состоянии здоровья югоосетинских граждан, находящихся в местах лишения свободы в Грузии, они сослались на то, что не могут предоставить этот материал приватного характера без согласия самых заключенных. Это звучало несколько непонятно, так как сами заключенные не заинтересованы в том, чтобы информация о них не доходила до международных структур. На мой вопрос о том, как заключенным зафиксировать свое согласие на выдачу медицинского заключения о состоянии их здоровья, грузинская сторона не наша ответа».

Гаглойты отметил, что на встрече обсуждались и вопросы безопасности на границе Южной Осетии с Грузией. Ситуация в этом плане, по словам Гаглойты, была признана удовлетворительной.
cominf.org