Воздух поселка Фиагдон несколько лет отравляет неисправная канализация
17.03.2015
15:27

Воздух поселка Фиагдон, который считается целебным, вот уже несколько лет отравляет неисправная канализация. Неочищенные сточные воды попадают прямо в реку. Неприятный запах разносит по всему населенному пункту. Очистные сооружения в Фиагдоне вышли из строя еще в начале двухтысячных – ни чинить, ни строить новые так и не начали, поэтому даже говорить о решении проблемы никто не берется. 

Издалека – чистый горный родник, но если подойти ближе – канализационная канава. Лев Хубулов живет неподалеку. Переехал в Верхний Фиагдон  восемь лет назад в надежде дышать  горным воздухом – у него бронхиальная астма, но, по словам  Льва,  такое соседство только вредит здоровью.   

«Ни окно, ничего нельзя открыть, запах ужасный и никто ничего не делает. Летом совсем невозможно, даже в гости приходят и неудобно сказать, что здесь вот такая вода», – говорит он.

Александр Калаев тоже жалуется, обидно за родной поселок. Полюбоваться живописной природой сюда приезжают люди не только из разных районов республики, но и других регионов. Сам Александр Алексеевич живет чуть подальше от этого места – в корпусах, но от запаха нечистот это не спасает.

Фиагдонские очистные сооружения были построены в 60-х годах прошлого века. Все канализационные стоки поселка стекались сюда. Здесь они проходили тщательную обработку и только после этого попадали в реку. В 2000-х очистная система пришла в негодность. Сейчас от сооружений остались одни руины.

Бороться за чистоту воздуха жители Фиагдона устали. Уже не раз обращались и в местную администрацию, и в различные экологические организации. Глава поселка Валерий Гуриев говорит, сегодня это самый наболевший вопрос. Каждый год получают предписания из-за нарушения экологического законодательства, но решить проблему своими силами здесь не в силах. Все упирается в деньги, точнее, в их отсутствие. Только на разработку проекта новых очистных сооружений необходимо около трех миллионов рублей.

«Более 200 миллионов нужно вложить, чтобы у нас функционировали очистные сооружения. Ни у нас, ни в районе таких денег нет. Мы не раз поднимали этот вопрос. Нашу проблему везде знают и в республике, и в районе, но ввиду того, что нужны большие деньги, вопрос пока не решается», – сказал глава АМС Фиагдонского сельского поселения Валерий Гуриев. 

В министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов с проблемой знакомы, но немного с другого ракурса. Как рассказали в ведомстве, информацию по поселку им предоставляет предприятие «Фиагдонкоммунресурсы». По отчету организации, очистные сооружения в Фиагдоне хоть и не работают, но используются, как отстойники. 

«Мы сейчас должны поехать и посмотреть. Из котлована она просачивается вниз, в речку, по их заявлению, то, что они говорили, вода не попадает. Буквально сегодня мы поедем вместе с инспекторами, будем разбираться, насколько «Фиагдонкоммунресурсы» – предприятие, которое занимается сбором сточной воды, законно функционирует, в тех рамках, которые поставил закон», – пооббещал начальник отдела водных ресурсов министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов республики Эдуард Кубалов. 

По результатам рейда, будет установлено, есть ли незаконные очаги сброса. Виновных привлекут к ответственности, что же касается строительства в поселке новых очистных сооружений, то вопрос этот таких же туманных перспектив, как мутные воды канализации. 
ГТРК «Алания»