Возможно использование внешнего управления в трех регионах — Козак
02.12.2005
16:27

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак считает возможным использование механизма внешнего управления в трех дотационных регионах — Тыве, Ингушетии и Дагестане.
«Внешнее управление не означает прекращение полномочий органов власти субъектов Федерации и их поражение в каких-либо правах. Оно означает лишь введение дополнительного контроля за расходованием бюджетных средств, и не больше», — сказал Козак журналистам.
Он уточнил, что необходимость использования такого механизма сейчас изучается правительством на основе мирового опыта, и окончательно решение по этому вопросу пока не принято.
Месяц назад, 3 ноября, Дмитрий Козак высказался за назначение финансовых управляющих федерального центра в пяти субъектах Федерации. Тогда среди «сверхдотационных» регионов он назвал Корякский автономный округ, Ингушетию и Чечню.
«Я вношу предложение о такой мере финансового оздоровления конкретных субъектов Федерации, являющихся сверхдотационными, как временная финансовая администрация», — сказал Козак журналистам. Он пояснил, что при введении временной финансовой администрации органы власти субъекта Федерации продолжают свою работу. «Но им приходит на помощь должностное лицо, назначаемое федеральным центром», — сказал полпред президента.
Руководители ряда субъектов Федерации поддержали предложение о введении внешнего финансового управления в ряде регионов при определенных условиях.
Так, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков считает, что к такой мере можно прибегнуть при дотационности региона на 80%.
Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров полагает, что если какой-то субъект на протяжении ряда лет получает федеральную помощь в огромных размерах и не улучшает ситуацию, то тогда «на помощь может быть направлен человек, который грамотно распорядится теми деньгами, которые выделены федеральным центром». РИА «Новости»