15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Дождь)
100 %
2 м/с
$ — 62.5722 руб.
$ — 65.6762 руб.
Врач сборной Дзукаева: североосетинские борцы не употребляют мельдоний с середины прошлого года
22.03.2016
17:23

Борцы североосетинской сборной не употребляют запрещенное вещество мельдоний с июня 2015 года. Об этом «15-му Региону» рассказала врач сборной республики Альбина Дзукаева. По ее словам, прием милдроната (торговое название) был прекращен спортсменами «в момент окончания подготовки к чемпионату России в июне 2015 года».

«Я очень люблю этот препарат, широко и давно использую. То, что его включили в список допингов, к вреду для здоровья никакого отношения не имеет. В сентябре он еще не был официально объявлен допингом, но попал в так называемую красную зону. И я тем более перестала его назначать даже по показаниям», – сказала Дзукаева.

Как пояснила врач, препарат стали выявлять на так называемых «поздних метаболитах». По ее словам, мельдоний, находясь в организме, претерпевает определенные изменения. Более активные метаболиты выводятся в течение двух суток, а неактивные, «которые уже вообще ни на что не действуют, а просто как осколки от распада препарата находятся в организме», могут задерживаться до пяти месяцев. Но при этом, по словам Дзукаевой, они абсолютно никакого участия в метаболизме организма не принимают.

«Все, что сейчас творится, это незаконно. Не понимаю, куда смотрят наши юристы. Ведь если вы объявляете препарат допингом с января 2016 года, какое ваше дело, употребляли ли его люди до 1 января. Эта ситуация напоминает мне трагифарс. Все направлено на то, чтобы как можно больше попортить нам нервы перед олимпиадой в Рио», – заключила Альбина Дзукаева.

Наталья 15-Цховребова