ВС РФ рассмотрит вопрос об изменении приговоров ВС РСО-А по делам о похищении людей
22.12.2005
10:02

Верховный суд РФ в четверг рассмотрит вопрос об изменении приговоров лицам, осужденным за похищение жителей Северного Кавказа, сообщили РИА Новости в суде. Ранее судебные заседания были отложены, поскольку осужденные заявили о необходимости предоставления им переводчика», — сказал представитель суда.
С соответствующими жалобами на обвинительные приговоры Верховного суда Северной Осетии обратились осужденные, которые просят отменить их как «незаконные и необоснованные».
Верховный суд Северной Осетии 25 мая признал Руслана Эсмурзиева, Муссу и Ахмета Чаниевых виновными в похищении трех граждан, вымогательстве, а также в понуждении к даче ложных показаний. Ахмет Чаниев и Эсмурзаев признаны также виновными в покушении на убийство.
Их сообщник Зелимхан Дахкильгов оправдан по этим статьям, однако приговорен к девяти годам лишения свободы за разбойные нападения на водителей.
Суд приговорил Эсмурзиева к 23 годам лишения свободы, Ахмета Чаниева — к 22 годам, Муссу Чаниева — к 18 годам. Дахкильгов проведет в колонии девять лет, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы суда Анжела Суанова.
По ее словам, все осужденные будут отбывать наказание в исправительных колониях строгого режима.
Кроме того, 22 декабря в Верховном суде будет рассмотрена жалоба Эсмурзиева на еще один обвинительный приговор от 18 июля. По этому приговору он осужден к 23 годам шести месяцам лишения свободы. Его сообщник Сергей Камениченко получил на один год больше. Суд признал их виновными в похищении двух жителей города Беслана в марте 1998 года.
В ходе судебного заседании было установлено, что Эсмурзиев и Камениченко с марта 1998 года входили в состав бандформирования Абу Вахида. Установлено, что Камениченко и Эсмурзиев в 1998 году похитили двух жителей Беслана и вымогали за их освобождение $500 тысяч. Они также были участниками похищения жительницы селения Цалык Северной Осетии Розы Баскаевой. Женщина была освобождена в августе 1999 года.
Камениченко и Эсмурзиев признаны виновными в бандитизме, разбое, похищении людей и незаконном обороте оружия. По приговору суда осужденные должны отбывать наказание в колонии строгого режима. 15-Й РЕГИОН