Встреча Главы Северной Осетии с детским хирургом Леонидом Рошалем
25.10.2011
00:56

Укрепление здоровья детей, качество медицинских услуг, охрана материнства и реформирование системы здравоохранения стали предметами обсуждения на встрече Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, министра здравоохранения Владимира Селиванова и президента национальной медицинской палаты Леонида Рошаля.

Во Владикавказ известный российский врач приехал из Южной Осетии, где ознакомился с состоянием дел в медицинской сфере, и в преддверии встречи с медицинской общественностью Северной Осетии посчитал важным встретиться с Таймуразом Мамсуровым, с которым его связывают дружеские отношения.
Делясь своими впечатлениями от пребывания в Южной Осетии, Леонид Рошаль отметил, что ряд местных специалистов пройдет обучение в Москве, но «больница бедная» и есть большая необходимость в оснащении лечебно-профилактических учреждений.

Что касается системы здравоохранения в Северной Осетии, то здесь, как отметил Леонид Рошаль, ситуация отличается коренным образом, и многое сделано за последнее время.

Говоря об охране материнства и детства, Глава республики и Леонид Рошаль подчеркнули важность принимаемых мер в данном направлении и выразили единодушное мнение о том, что, прежде всего, нужно сформировать федеральную целевую программу, призванную определить порядок строительства перинатальных центров в регионах. Такая программа, подкрепленная финансовыми ресурсами, серьезно укрепит существующую в стране систему родовспоможения, внесет значительные коррективы в деятельность учреждений и специалистов, от которых напрямую зависит состояние здоровья младенцев и матерей.

Здоровье детей — это одна из первоочередных задач, стоящих перед органами власти, и юные жители республики, которым требуется высокотехнологичная помощь, направляются на лечение в лучшие клиники Москвы и Санкт-Петербурга, отметил Таймураз Мамсуров:

«Здесь у нас пробуксовки никакой нет — ни материальной, ни по квотам, ни по специалистам. Мы себя приучили к тому, что если речь идет о лечении ребенка, мы делаем все для его скорейшего выздоровления».

Характеризуя современную систему оказания медицинской помощи населению, Глава республики рассказал Леониду Рошалю о том, что два года назад была поставлена задача: «здоровье – детям, здравоохранение – старшему поколению», и все возможности, в том числе интеллектуальные, материальные и бюджетные направлены на реализацию поставленной цели.

«Под здоровьем мы подразумеваем физическую культуру, спорт, здоровое питание, диспансеризацию, и все это в детских садах и школах, — подчеркнул Таймураз Мамсуров. – Наращивая усилия по программе «Здоровье» мы снимем в течение десяти – пятнадцати лет бюджетную нагрузку на здравоохранение».

В центре взаимного внимания оказались процессы, связанные с реформированием здравоохранения, в частности, законодательное обеспечение деятельности этой важной социальной сферы. По словам Леонида Рошаля, от имени многочисленных специалистов, национальная медицинская палата внесла 109 существенных поправок в разработанный проект федерального закона «Об основах охраны здоровья в Российской Федерации», который готовится к третьему чтению в Государственной Думе.

Кроме того, как рассказал Леонид Рошаль, возглавляемая им общественная структура, вошла в состав общероссийского народного фронта, и это дало возможность медицинским светилам обратить внимание Председателя Правительства России Владимира Путина на ряд актуальных вопросов, требующих вмешательства и принятия объективных решений.

«Именно поэтому мы написали и направили в Общероссийский народный фронт раздел «Здоровье и здравоохранение», в котором изложили комплекс предложений по широкому кругу вопросов», — пояснил президент национальной медицинской палаты.

«Два года назад мы также определили курс – «Здоровье и здравоохранение», и здесь мы с вами солидарны, и это главная цель любого государства», — сказал Таймураз Мамсуров.

В ходе беседы рассматривались вопросы повышения квалификации медицинского персонала, качество работы интернатур, возможность возрождения ранее существовавшей системы распределения выпускников медицинских вузов в лечебно-профилактические учреждения. Также Таймураз Мамсуров и Леонид Рошаль уделили внимание работе Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра, который действует в Беслане. Здесь пока не лечат детей, однако, такая необходимость есть, и как было отмечено во время встречи, сначала нужно определить формы детской патологии с тем, чтобы в дальнейшем решить и этот вопрос — Леонид Рошаль, чей авторитет в данной сфере непререкаем, подчеркнул, что готов к активному взаимодействию.

На состоявшейся затем в здании республиканского физкультурно-врачебного диспансера встрече с представителями медицинской общественности, президент национальной медицинской палаты призвал своих коллег к активным действиям по отстаиванию своих профессиональных интересов. Он подробно рассказал о том, какие изменения ожидаются в упомянутом проекте федерального закона, и в чем будет состоять суть таких понятий, как стандарт, порядок и услуга, и чем заключается смысл саморегулируемых организаций. Врачам Северной Осетии нельзя оставаться в стороне от происходящих в стране процессов – голос профессионалов должен звучать громко, и все это ради того, чтобы сформировать эффективную систему здравоохранения.www.glava.rso-a.ru