Встреча президента Южной Осетии с группой международных экспертов обернулась перепалкой
30.10.2004
10:18

В Цхинвале побывала представительная делегация международных экспертов, представляющих различные европейские организации. Визит состоялся по инициативе Евросоюза и во многом носил ознакомительный характер.
В состав делегации вошли авторитетные европейские политики с приставкой «экс»: премьер-министр Швеции Карл Бильдт, министр иностранных дел Греции Джордж Папандреу, министр иностранных дел Испании Анна Палаццо. А также представитель Национальной Ассамблеи, будущий глава французского парламента Пьер Лелуш. Они были приняты президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. В ходе встречи затрагивались вопросы нынешнего положения дел в Южной Осетии и вокруг нее.
Представителей делегации интересовала причина резкого обострения напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта после смены власти в Грузии и мнение Южной Осетии о перспективах урегулирования.
Эдуард Кокойты остался недоволен итогами встречи, которая вылилась в словесную перепалку. Господин Кокойты обвинил грузинскую сторону в наращивании военного присутствия в конфликтной зоне и нарушениях достигнутых сторонами договоренностей. Однако представители делегации международной группы с такой позицией не согласились, а один из ее членов — Пьер Лелуш указал цхинвальскому лидеру на тот факт, что «Южная Осетия является непризнанной республикой». Он же заявил, что Южной Осетии пора договориться с Грузией, поскольку «терпение международного сообщества на исходе». В Цхинвали ожидали от встречи конструктивного разговора по проблемам урегулирования конфликта, однако члены делегации отказались выслушивать аргументы осетинской стороны, сообщает ИА REGNUM.
В беседе с зарубежными политическими деятелями Эдуард Кокойты с сожалением констатировал, что «необдуманные действия пришедших к власти в Грузии руководителей отбросили на несколько лет процесс мирного урегулирования».
«Грузинская сторона впервые после ввода миротворческих сил начала экономическую блокаду Южной Осетии под предлогом борьбы с контрабандой. Грузия не только отказывается вывести войска, но и не может дать вразумительного объяснения их присутствия в зоне конфликта. Вызывает сожаление, что международное сообщество имело только одностороннюю информацию. Грузинской стороне не было своевременно указано со стороны международного сообщества о тех нарушениях, которые она делала. Даже более того, некоторые страны активно поставляли в Грузию вооружение, боеприпасы и тяжелую боевую технику. Мы предлагали и предлагаем Грузии честный и открытый диалог. Южная Осетия понимает, что поставлена в неравные условия, так как видит: международное сообщество, оснащающее Грузию современным оружием, готово закрыть глаза на все. Мы не против того, чтобы у государств были хорошие отношения с Грузией. Мы готовы дружить с Грузией как соседние государства. Считаем, что серьезнейшей ошибкой грузинского руководства стало навязывание грузинскому народу образа Южной Осетии как врага. Необходимо помнить, что Южная Осетия никогда не входила в состав Грузии, а только в состав бывшей Грузинской ССР», — заявил Эдуард Кокойты. 15-Й РЕГИОН