15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
1 м/с
Вынужденные переселенцы из Грузии и Южной Осетии, обзавелись собственными домами
17.10.2011
21:49

52 семьи, в рамках программы ООН для вынужденных переселенцев из Грузии и Южной Осетии, обзавелись собственными домами. Строили они их сами, все необходимые материалы были предоставлены. Управление верховного комиссара по делам беженцев ООН на протяжении трех лет реализовывало программу совместно с правительством Северной Осетии и управлением федеральной миграционной службы по республике. Но вопрос жилья для вынужденных переселенцев, по-прежнему актуален.

В семье Караевых долгожданное новоселье. Своего собственного жилья у Елизбара и Заиры не было десять лет. С того самого момента как в первую волну конфликта между Грузией и Южной Осетией они с четырьмя детьми вынуждены были искать спасения в Северной Осетии.

Елизбар Караев: «Два года назад нам дали материалы. Сделали, и вот теперь живем здесь».

Две комнаты, санузел, кухня, небольшая прихожая и огород. Всего 111 квадратных метров. Все строительные материалы бесплатные. Единственное, что нужно от хозяина будущего дома это собственные силы на его возведение. Таковы условия проекта, реализованного Управлением Верховного Комиссара по делам беженцев ООН, правительством и миграционной службой Северной Осетии.

Владимир Гутиев, строительный эксперт УВКБ ООН: «Дом у нас стандартный. Для всех железные правила. До тех пор пока бенефициарий не сдаст объект, он не имеет права отходить от проекта».

За последние три года собственным жильем обзавелись 52 семьи из числа вынужденных переселенцев. Таков итог проекта трехстороннего сотрудничества. Которое, судя по всему, станет последним.

Сослан Цидаев, атташе представительства МИД РФ в г. Владикавказ: «Решение о закрытии офиса УВКБ ООН на Северном Кавказе, офис располагался воВладикавказе, было продиктовано, в том числе, из-за того, что Россия из страны реципиента международной помощи в последнее время превратилась в страну донора. Россия финансирует ряд международных программ и операций УВКБ ООН, было уведомлено о том, что РФ в ближайшем будущем планирует самостоятельно решать вопросы обустройства, и в настоящее время УВКБ ООН начнет осуществлять свою деятельность в соответствии со своим мандатом, будет проводить мероприятия, например, на повышение юридической грамотности беженцев и вынужденных переселенцев».

Бывшая территория детского лагеря стала домом для восьми семей. В ветхих строениях не то, что жить, даже находиться опасно. Без тепла, газа, а порой даже без света здесь живут и старики и дети. Еще 10 тысяч из числа вынужденных переселенцев нуждаются в улучшении жилищных условий. 2, 3 сертификата в год для такого количества ничтожно мало.

Сослан Хадиков, заместитель министра общественных и внешних связей РСО-Алания: «Мы будем изыскивать другие возможности и другие способы воздействия на эту проблему. Будем просить федеральный центр о том, чтобы он больше выдавал жилищных сертификатов. Или принял специальное постановление Правительства РФ по оказанию государственной помощи этой категории граждан».

Как быстро вынужденные переселенцы смогут обрести собственную крышу над головой, пока не берется сказать никто. И людям снова остается только ждать.
 
ГТРК «Алания»