15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
86 %
3 м/с
Выступление сборной России в Будапеште заслуживает высшей оценки
04.10.2005
09:44
Выступление сборной России в Будапеште заслуживает высшей оценки

Российская команда выиграла на чемпионате мира в Венгрии девять медалей, из которых пять золотые. Больше, чем любая другая сборная. Поэтому в целом выступление россиян заслуживает высшей оценки, которую можно получить на ковре в этом виде спорта, – пяти баллов.

Турнир в венгерской столице был первым в истории чемпионатом мира, проводимым по формуле «три в одном», когда в одном флаконе совместили соревнования по вольной, греко-римской и женской борьбе. Прямо как в пакетике, где есть и сливки, и сахар, и кофе. Нам же предстоит разделить эти компоненты, чтобы проанализировать положение дел в каждом виде.

СЛИВКИ БОРЦОВСКОГО ОБЩЕСТВА
Наши «вольники», несомненно, относятся к борцовской элите. Что они, собственно, и доказали, выиграв в Венгрии четыре золотые медали из семи возможных. Такой безоговорочный успех наши праздновали только четыре года назад в Софии, но там разыгрывалось восемь комплектов наград. Так что можно поздравить нашу команду с рекордом. Что не преминул сделать президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили:
— Четыре золота – прекрасный результат. Я очень рад за ребят и за регионы, подготовившие этих замечательных спортсменов. Чемпионами стали Махач Муртазалиев из Дагестана, осетины Алан Дудаев и Хаджимурат Гацалов и Бувайсар Сайтиев из Красноярска. Сайтиев меня просто поразил. Я не знаю, из чего сделан этот человек, но точно не из того, из чего все остальные. Он творит на ковре вещи, которые, кажется, невозможны в принципе. Это же за пределами человеческих возможностей!
Вместе с тем есть и проблемы. Я не хочу походить на страуса, прячущего голову в песок. У нас катастрофически сузилась география вольной борьбы. Не будем обманывать себя и вас: в ближайшие десять лет мы можем рассчитывать только на представителей вышеназванных школ.

КОФЕ С ГОРЧИНКОЙ
Женская борьба – дисциплина относительно новая и непредсказуемая. Представительницы прекрасного пола начали осваивать этот вид спорта в середине 80-х. Тогда вид девушек, беспомощно барахтавшихся на ковре, не мог вызвать ничего, кроме жалости и брезгливости. Но все меняется! Сейчас на помост выходят действительно спортсменки высокого уровня, каждый поединок имеет свой рисунок, свою интригу, а девчата хорошо готовы тактически и технически. Не случайно год назад в Афинах они впервые разыграли олимпийские медали. В Будапеште результат россиянок был скромен – две бронзы. Поэтому выступление российских девушек оказалось с привкусом горечи. Как у кофейного зерна, в основе своей очень неплохого, но без надлежащей обработки не пригодного к употреблению.
— Будем справедливы – женская борьба в России находится в состоянии застоя, — продолжает анализ Мамиашвили. – Но мы примем меры к исправлению этой ситуации. В настоящее время мы ведем переговоры, чтобы привлечь к работе со сборной России специалистов высокого класса из числа тренеров-«вольников». Речь идет об олимпийском чемпионе Сергее Белоглазове.

«САХАРНОЕ» ЗОЛОТО
От греко-римской борьбы на чемпионате остались гнетущие воспоминания. Конечно, три медали всех достоинств подсластили общее впечатление. Но дело не в наградах. Новые правила практически убили самый древний вид единоборств, превратив его из чемпионата мира по греко-римской борьбе в турнир по броскам «обратным поясом». Что же дальше? Опять слово Михаилу Геразиевичу:
— Все решится на конгрессе ФИЛА в начале ноября в Лозанне (Швейцария). Мы должны приготовить свои предложения. Тогда и выяснится, поменяются ли правила еще раз или останутся в таком виде до Пекина. Но я надеюсь, что здравый смысл все же возобладает.

“Советский спорт”