Выйдет в свет альбом “Сокровища алан”
06.04.2011
15:34

У нации нет будущего без прошлого. Аксиома, которую знают уже в младших классах средней школы. Не потеряться в многообразии этносов и культур осетинам позволяет дошедшее из глубины веков уникальное культурно-историческое наследие. Потомкам скифов, сарматов и алан остается только сохранить его. Однако, и это дается с большим трудом. Свидетельство тому – золотые изделия 1-5 веков нашей эры, найденные при раскопках Зильгинского городища, которые по непонятным причинам многие годы не доступны наследникам великой культуры.

«Это как шестисотый «Мерседес» примерно сейчас, то же самое в то время была такая лошадь. Все это сверкало золотом и серебром. Здесь я нанес предметы, которые были самые большие. Вот таких бляшек было тридцать с лишним, а таких двадцать. Это не то что, эти бляшки, они золотые более массивные».

Увидеть лучшие образцы сокровищ нации практически невозможно. Все они хранятся в банковских ячейках. Достают экспонаты только в исключительных случаях: когда в республику приезжают высокие гости. Вот только такие экспозиции у самих археологов вызывают смешанные чувства, признается Феликс Дзуцев. Казалось бы, надо гордиться, но становится стыдно.

Феликс Дзуцев, старший научный сотрудник Института истории археологии РСО-Алания:”Как правило, мы это экспонируем на каких-то неприспособленных витринах, тряпки вот так кладем зеленого или какого-то цвета, чтоб как-то выйти из положения. И мне бывает очень стыдно, потому что на самом деле, такая культура, а у нас нет музея».

Создать музей археологам обещают не один десяток лет. Однако каждый раз в ответ на напоминание о планах чиновники только руками разводят: кризис, возможностей нет.

Точно оценить стоимость золотых находок археологов невозможно. Если бы кто и взялся, то сумма вышла бы девятизначной.

Феликс Дзуцев, старший научный сотрудник Института истории археологии РСО-Алания: «Очень интересная ювелирная работа, настолько тонкая, что современные ювелиры даже не могут такие вещи исполнить. Вот здесь есть такие бляшечки, они диаметром около полутора миллиметров, дело в том, что на обратной стороне этих бляшечек еще напаяны петельки. Это настолько тонкая работа, что здесь ювелиры были и удивлялись такому мастерству».

Хранить такие экспонаты вдали от людского взора обидно. Жители республики и не догадываются, наследниками какого достояния они являются. Археологи нашли выход из ситуации: скоро достояние нации можно будет увидеть на страницах глянцевого альбома.

Назим Гиджрати, заместитель директора Института истории археологии: «Искусство, культура народа, проживающего на этой территории, преемственна начиная со второго тысячелетия до нашей эры. Любой зритель, читатель, который откроет страницы этого альбома, сможет увидеть, что сокровища это то, что досталось ему в целом, и что сокровищем является он сам в конечном итоге. Наследник всего этого. Ему, его детям предстоит сохранять эти сокровища.

Но даже в альбоме будет представлена только часть огромной коллекции бесценных находок археологов республики. Цель — объять необъятное – авторы проекта перед собой не ставили.

Альбом «Сокровища алан» выйдет в свет в ближайшее время. Археологи ожидают, что это издание откроет читателю новый мир, в котором аланы не только доблестные воины, но и тонкие ценители красоты.ГТРК «Алания»