15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
11°
(Облачно)
94 %
4 м/с
$ — 00,0000 руб.
€ — 00,0000 руб.
Югоосетинские медведи уходят на север
02.09.2015
13:34

В горах Северной Осетии увеличилась популяция медведей. Резкий рост специалисты связывают с миграцией опасного хищника из Южной Осетии.

Об этом «15-му Региону» сообщил научный сотрудник Северо-Осетинского госзаповедника Юрий Комаров. По его словам, причиной миграции стало перенаселение медведей с южного склона Главного Кавказского хребта.

«Скорее всего, там (в Южной Осетии – прим. ред.) их много, и им нечем питаться. Высокая конкуренция среди сородичей вынуждает годовалых медведей перебираться на северный склон хребта», – поясняет биолог.

По словам специалиста, животных стали часто видеть в Цее, Куртатинском ущелье и Зарамагской котловине.  Особенно встречи с медведями участились на восточной границе Северо-Осетинского охотничьего хозяйства. Там, по словам Комарова, проходит миграционная тропа этих животных. Он также предположил, что медведи могут уходить на Западный Кавказ, так как там много дикорастущих растений, плодами которых они питаются. 

Господин Комаров отметил, что это кавказские медведи. Они не любят присутствия людей, но никогда не проявляют агрессии, пока человек сам не нападет. «Кавказский медведь осторожнее человека: при встрече всегда старается уйти. Напасть может только медведица, если почувствует, что ее медвежатам грозит опасность», – добавил Комаров. 

Карина 15-Хадаева