15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
80 %
3 м/с
Юношеская сборная Северной Осетии стала победителем первенства ЮФО
09.11.2005
14:05
Юношеская сборная Северной Осетии стала победителем первенства ЮФО

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект “О государственной службе российского казачества”. Документ внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента президент РФ.

Законопроект устанавливает правовые и организационные основы привлечения российского казачества к государственной, гражданской, военной и правоохранительной службам. Согласно законопроекту, для прохождения военной службы казаки, по возможности, будут направляться в соединения и воинские части, которым присвоены традиционные казачьи наименования, в пограничные органы и во внутренние войска.
Казачество будет также принимать участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, охране общественного порядка, в обеспечении государственной пограничной и пожарной безопасности, а также в борьбе с терроризмом. Порядок принятия казачеством обязательств по несению государственной службы, их форма одежды, знаки различия и удостоверения будут определяться президентом РФ.
Кроме того, документ уточняет порядок ведения реестра казачьих обществ и порядок заключения договоров этих обществ с органами власти. Закреплена возможность финансирования казачьих обществ не только из федерального бюджета, но и из регионального и муниципального бюджетов.
За принятие законопроекта высказались 67 депутатов, против 47 парламентариев, воздержались трое.
Казачество на протяжении веков являлось универсальным родом вооруженных сил. Казаки всегда считались великолепными наездниками, и военные специалисты оценивали казачью конницу как лучшую в мире легкую кавалерию. Воинская слава казачества укрепилась на полях сражений в Северную и Семилетнюю войны, во время Итальянского и Швейцарского походов А.В. Суворова 1799 г. Особенно отличились казачьи полки в наполеоновскую эпоху. После заграничных походов русской армии, по словам генерала А. П. Ермолова, «казаки стали удивлением Европы».
Они участвовали во всех русско-турецких войнах, в покорении Кавказа, завоевании Средней Азии, освоении Сибири и Дальнего Востока. Служба казака по закону 1875 г. продолжалась 20 лет. За подготовку и несение воинской службы отвечала казачья община (станица).
В конце 19 века в царской администрации обсуждались проекты ликвидации казачества. Однако на полях сражений Первой мировой войны принимало участие более 300 тыс. казаков.
Казаки как значительная военная и социальная сила участвовали в Гражданской войне. Декретом ВЦИК и СНК от 17 ноября 1917 года формально казачество как сословие и казачьи формирования были упразднены. Однако казачьи территории стали основными базами Белого движения, казачьи части являлись в численном отношении главной военной силой Добровольческой армии в борьбе с большевизмом. К этому казачество подтолкнула проводимая красными политика расказачивания (массовые расстрелы, взятие заложников, сожжение станиц, натравливание иногородних против казаков). В Красной Армии также имелись казачьи подразделения, но они были очень немногочисленны.
В советское время казаки продолжали считаться «непролетарскими элементами» и подвергались ограничению в правах. В частности, запрет служить в рядах Красной Армии был снят лишь в 1936 году, когда создали несколько казачьих кавалерийских дивизий (а затем и корпусов), отлично проявивших себя во время Великой Отечественной войны.
1988-1989 годах возникло историко-культурное движение за возрождение казачества. Однако к 1990 году это движение, выйдя за культурно-этнографические рамки, стало политизироваться. Началось интенсивное создание казачьих организаций и союзов как на местах бывшего компактного проживания, так и в крупных городах, где за советский период осело большое количество потомков казаков, спасавшихся от политических репрессий.
Массовость движения, а также участие военизированных казачьих отрядов в конфликтах в Югославии, Приднестровье, Осетии, Абхазии, Чечне заставили правительственные структуры и местные власти обратить внимание на проблемы казачества. Дальнейшему росту казачьего движения способствовали постановление Верховного Совета РФ «О реабилитации казачества» от 16 июня 1992 и ряд законов.
При президенте России было создано Главное управление казачьих войск, ряд мероприятий по созданию регулярных казачьих частей предприняли также силовые министерства (МВД, Погранвойска, Минобороны).

РБК